Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

День выборов

В Великобритании день голосования.

Выборы здесь проходят иначе, чем в постсоветских странах. Мне это знакомо с 2001 года, когда я был на выборах в Британии в статусе международного наблюдателя. 


Так выглядит участок для голосования возле моего дома.

У участков для голосования нет толкотни, никто не хватает избирателей за локоть примерно за квартал до участка и не предлагает голосовать "вы понимаете, за кого". Нет возле участка и полиции.

По улицам не ездят автобусы с военными, которые, проголосовав "за кого надо" на одном из участков, направляются исполнить свой воинский долг на следующем. 

Наблюдателей и доверенных лиц внутрь не пускают (не говоря уж о журналистах). В лучшем случае, доверенные лица могут сидеть в прихожей и считать людей, приходящих голосовать и записывать их адреса. Что они и делают. А у крупных партий есть базы данных, в которые занесены избиратели и кто за кого собирается голосовать. Естественно, в эти базы данных занесены не все, но, в конце концов, есть же категории "неопределившиеся" и "не знаем". 

Таким образом, картина выборов вырисовывается в офисах партий прямо по ходу голосования. Она, конечно, неполная, но кое-какую, причем довольно серьезную, информацию дает. 

А еще -- тут надо затаить дыхание -- при голосовании не требуют паспортов, не мажут пальцы краской, а -- внимание -- крестики в бюллетенях ставят карандашами, а не особыми несмываемыми чернилами. 

Но самое интересное начнется ночью. 

Англичане вообще любят процесс соревнования, обожают следить за ходом борьбы, их увлекает столкновение личностей, накал эмоций и даже страстей. И ночь после выборов дает возможность полностью насладиться этим процессом. В прямом эфире показывают, как в региональные избиркомы прибывают урны с бюллетенями, как проходит подсчет, все время объявляются промежуточные итоги, аналитики рассуждают, что будет, если места в парламенте разделятся так, или эдак. Телеканалы ведут прямые репортажи из офисов партий... 

Это очень увлекательное зрелище. Клубы и, кажется, даже некоторые пабы остаются открытыми всю ночь, люди следят за событиями на огромных экранах... Примерно так, как в Ереване следили (и вот вот снова начнут следить) за ходом чемпионата мира по футболу. 

А на следующий день, представьте, никто не органнизует уличных протестов, проигравшие поздравляют победителей и обещают им нелегкую жизнь. Здесь, видимо, на следующий день начнутся переговоры о создании коалиций, так как, судя по социологическим опросам (которые -- представляете -- проводятся честно и довольно точно отражают объективную действительность), ни одна из партий не набирает достаточно голосов для формирования правительства. 

*   *   *

Я был наблюдателем выборов в Грузии и Казахстане, четыре или пять раз проводил мониторинг предвыборного освещения в Армении, один раз в Беларуси, составил два или три справочника по выборам, освещал выборы как журналист в Грузии, Беларуси и Украине... И даже один раз избирался и, представьте, даже избрался. 

То есть, у меня довольно приличный опыт участия в выборах в разных качествах. Но то, что я написал о здешних выборах, кажется просто нереальным. Наверно, так оно и есть?! 

Представители партий перед участком для голосования



Лондонцы не стесняются показывать, за кого они будут голосовать. Так выглядит плакатик лейбористов:



А это -- кандидат от консерваторов:

 

А либеральные демократы предпочитают более наглядную агитацию: 



И еще пара фотографий с участок для голосования:






Tags: Англия, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments