Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Новый статус президента

Это уже близко к королевскому статусу. Или султанскому.

Газета.ру пишет:

Казахбаши

Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, и без того объявленный год назад «национальным лидером», может получить новые полномочия. С ним после его отставки, которая, правда, не предвидится, необходимо будет советоваться по основным направлениям внутренней и внешней политики. Сам он и его имущество, так же как его родственники и их имущество, могут быть признаны неприкосновенными.

Казахстанский мажилис, нижняя палата парламента, решился расширить полномочия президента Нурсултана Назарбаева, бессменно правящего Казахстаном с провозглашения независимости в 1991 году. Поправки, значительно расширяющие полномочия «национального лидера», были внесены в среду.

По словам члена мажилиса Азебека Жолшыбекова, «с целью обеспечения стабильности развития государства» необходимо «на уровне конституционного закона закрепить статус первого президента — лидера нации».

Жолшыбеков вместе со своими коллегами Розакулом Халмуратовым и Светланой Серко являются соавторами поправок. За включение этого вопроса в повестку дня проголосовали 97% от списочного состава мажилиса. Теперь до 25 июня профильный комитет должен подготовить заключение по предложенным документам, и в случае одобрения они поступят на рассмотрение нижней палаты.

Несмотря на то что за 69-летним Назарбаевым с 2009 года закреплен официальный статус «национального лидера» и тогда же в Астане ему, как отцу-основателю современного Казахстана, был поставлен монумент, депутатам этого показалась мало.

Закон «О первом президенте Республики Казахстан» «не в полной мере определяет роль основателя современной государственности», цитирует Жолшыбекова агентство «КазТАГ», поэтому «в силу особой исторической миссии» Назарбаева как первого президента «необходимо четко регламентировать его конституционные полномочия, а также предусмотреть гарантии обеспечения его деятельности».

Подготовлены два пакета поправок, первый из которых коснется конституционных законов о деятельности президента, а второй — обыкновенных законов, определяющих порядок работы главы государства. «Таким образом, присвоение статуса первого президента РК — лидера нации позволит обеспечить гарантию незыблемости особого казахстанского пути развития», — добавил Жолшыбеков. По мнению депутата, принятие законопроектов никак не скажется экономически и не будет иметь «негативных… правовых последствий».

Предусматривается норма об обязательном согласовании с первым президентом Казахстана важнейших инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики.

(Вся статья -- здесь)
Tags: Центральная Азия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments