Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Торговые марки

Когда-то я поместил у себя в блоге статью о том, как абхазский историк требовала запатентовать аджику, чтобы грузины не могли претендовать на нее как на продукт грузинской кухни.

("В боях за аджику" -- читать здесь)

Сейчас же появилась информация о том, как в Грузии предлагают запатентовать хачапури.

Вот начало статьи Георгия Ломсадзе с сайта www.eurasianet.org

Грузия: Тбилиси готовится защитить торговой маркой национальное блюдо


Власти Грузии надеются, что защитив торговой маркой хачапури – грузинскую лепешку из теста с сыром, весьма популярную на территории всего бывшего СССР – они смогут открыть для грузинской кухни и продовольственных товаров новые рынки в Соединенных Штатах и Западной Европе.

Обычно хачапури – это более тонкий и больший по размеру вариант кальцоне. Как и многие другие грузинские блюда, в различных вариациях они получили широкое распространение на территории бывшего Советского Союза. Так, например, в России и Украине в эти лепешки добавляют грибы и мясо, что в Грузии считается равносильным святотатству.

Грузинское правительство надеется, что разрабатываемый Национальным центром интеллектуальной собственности законопроект позволит создать для хачапури репутацию во всем мире и поможет Грузии обрести должное международное признание за свои лепешки с соленым сыром, являющиеся столпом ее национальной кухни.

Согласно этому закону в Грузии будет введена европейская система защиты торговых марок TSG (Traditional Specialty Guaranteed), удостоверяющая, что сельскохозяйственная продукция и продовольственные товары произведены с использованием соответствующих ингредиентов и традиционной технологии. Творческие изыски будут уже недопустимы.

К концу текущего года министерство сельского хозяйства должно представить законопроект на рассмотрение парламента.

Вся статья здесь.

Представляю, что может начаться, если армяно-азербайджанские истории дойдут до вопросов патентования долмы, имам баялды или бозбаша.
Tags: кухня, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments