Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

24 апреля

Перевод статьи из газеты The Times от 30 сенбяря 1915 года. 


Предательство Талаат бея

(От нашего собственного корреспондента)

Каир, 27 сентября

До нас дошло подтверждение сообщений о целом потоке отвратительных и ужасающих злодеяний против армян. Без сомнения, как и в предыдущие разы, это насилие было организовано из Стамбула.

Есть основание полагать, что нападение на армян было решено после возвращения Энвера Паши, который, потерпев поражение на Кавказе, был в бешенстве против армян, потому что они очень помогали русским. Очевидно, Талаат бей перехватил инициативу, чтобы отомстить за невозможность защитить колонии в Малой Азии. Была принята формула, согласно которой издан приказ об изгнании армян за сопротивление или задержку в исполнении правительственных приказов. Это стало прикрытием для убийств, изнасилований и других проявлений дикости.


(COMPLIANCE UNAVAILING -- я не смог точно перевести этот подзаголовок)

Случай, связанный с судьбой армянских лидеров показывает, какая судьба ждет даже тех, кто подчинялся правительственным приказам. Двух известных членов парламента Вардкеса эфенди и Зограба эфенди, одного из руководителей дашнакистов Агнуни [нрзб, видимо, речь идет о Хачатуре Малумяне], экс-министров общественных работ и сельского хозяйства Алайджяна эфенди и Пастермаджяна эфенди в Урфе посадили в поезда, направлявшиеся в Диарбекир, и затем по дороге убили. Сопровождающие сообщили, что убийство было делом рук разбойников. Нужно отметить, что Талаат бей недавно демонстрировал свою дружбу с Вардкесом.

Провинциальные власти, главным образом, тщательно выполнили свои задания. В отличие от предыдущих случаев исторической резни, нынешние зверства не привязаны к определенной местности. Сообщения о злодеяниях приходят из Самсуна и Трабзона, из Орду и Айнтапа, из Мараша и Эрзрума. О том, как мужчин хладнокровно застреливали, распинали, калечили, уволакивали в трудовые батальоны; о том, как детей отнимали от родителей и насильственно обращали в ислам; о том, как женщин насиловали и обращали в рабство, запирали в домах, убивали или отправляли вместе с детьми в пустыню, находящуюся к югу от Мосула, где нет ни воды, ни еды, или в Дейрэсзор [намеренно оставлено старое написание], между Алеппо и Багдадом, где нет еды и где их ожидает ужасная смерть. Многие из этих несчастных не достигли пунктов назначения, потому что сопровождающие так изнуряли жертв, что многие падали. Тогда их пороли, били ногами и, в конце концов, оставляли умирать на обочине. По трупам можно было увидеть, по каким дорогам их вели. Многих связывали спина к спине и живыми сбрасывали в реки (…).

Некоторые немецкие консулы направляли или одобряли происходящее. Например, консул в Алеппо Росслер, младший компаньон своего коллеги в Хайфе, поехал в Айнтап, чтобы лично управлять процессом, а знаменитый барон Оппенгейм предложил вывезти женщин и детей союзников в Урфу, чтобы они не были свидетелями варварств, совершаемых военными на улицах, по которым буквально текла кровь.


Отважное сопротивление

Беженцы из Суэдии, находящиеся сейчас в Порт Саиде, отважно защищались. Когда поступил приказ о депортации, 4.300 человек отправились в горы, где сопротивлялись несколько недель. Одна из атак турок продолжалась беспрерывно на протяжении 26 часов. Это удивительный факт: там было всего около 600 боеспособных мужчин, причем боевое оружие было лишь у четвертой части из них, а у остальных – спортивные ружья, заряжавшиеся с дула. Говорят, что армяне сопротивляются и в других местах, но положение находящихся в глубине страны почти безнадежно. Суэдские армяне своим спасением от ужасной судьбы обязаны тому, что были на берегу.

Систематичная резня, похищения и продолжающиеся депортации в пустыню привели к состоянию, когда количество погибших, вероятно, превышает количество живших при режиме Хамида. Масштаб и природа зверств намного превышают все, что было совершено в Бельгии или в годы правления Абдула Хамида, чьи действия в этом направлении можно назвать сдержанными по сравнению с тем, что делают нынешние руководители Турции, которые, с точки зрения насилия, превзошли своих тевтонских учителей. Ответственность Талаат бея представляется несомненной. Это доказывается тем фактом, что, приказывая начать депортации, он сказал: «После этого армянского вопроса не будет еще 50 лет». И это было сказано человеком, являющимся руководителем Комитета Единения и Прогресса и Великим посвященным Великой восточной масонской ложи Турции. Он был одним из лидеров парламентской депутации 1909 года в Англию, где его приветствовали как одного из тех, кто возрождает Турцию.


Главный преступник

Пишет специальный корреспондент The Times, ранее работавший в Константинополе.

Сообщение от каирского корреспондента The Times обращает наше внимание на подлое поведение Талаат бея, турецкого министра внутренних дел. Трое из убитых армянских лидеров – Вардкес эфенди, Алайджян эфенди и Пастермаджян эфенди долгое время были его близкими друзьями. Будучи в Константинополе в сентябре 1913 года, я имел возможность наблюдать за близостью этих отношений.

Бывшего министра сельского хозяйства Пастермаджяна эфенди арестовали в Малой Азии стараниями одного из местных служащих. Вардкес эфенди, чрезвычайно умный и энергичный армянин, немедленно отправился протестовать в Высокую Порту, к Талаату. Так получилось, что я вошел в эту комнату во время их разговора. Талаат немедленно распорядился освободить Пастермаджяна и, улыбаясь, объяснил мне, что нет ничего, чего бы он ни сделал для своего друга Вардкеса, который (добавил он) сильно отругал его. Действительно, казалось, что эти двое мужчин – близкие друзья, и мое впечатление потом подтвердил сам Вардкес эфенди.

До того, как оставить Константинополь, я обедал в Cercle d’Orient с Талаатом и Алайджяном эфенди. Алайджян красноречиво защищал режим младотурок и очень тепло отзывался о дружеском отношении Талаата к армянам и о реформах, которые должны были быть осуществлены. Отношение Талаата к Алайджяну, как и к Вардкесу, мыло сердечным. Сейчас оба они убиты по требованию Талаата.

Если не ошибаюсь, в этом систематическом истреблении целого населения должно быть нечто большее, чем просто предательство и кровожадность. Комитет Единения и Прогресса и те, кто вдохновляет его политику, несомненно, чувствуют необходимость отвлечь внимание турецкого населения от разрушений, виной которых стали преступления и недомыслие тех, кто собирался возродить Османскую империю.

Надеюсь, что правительство Британии не только не смирится с этими мерзостями, но и призовет к личной ответственности турецких министров и особенно Талаата и его помощников за невинную кровь, которая была пролита. Недостаточно будет казнить местных чиновников, крестьян или солдат, которые стали инструментом правящей клики. Британское правительство должно недвусмысленно дать понять, что вся турецкая администрация, включая Великого Визиря Талаата и двух других министров должна жизнью ответить за свои злодеяния. Может быть, спасение армянского населения Турции выше сил союзников, но они, по крайней мере, могут объявить о своей решимости свершить правый суд.
Tags: геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments