Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Выступление Саркисяна и армяно-турецкий процесс

Во-первых, хочу сказать со всей определенностью: Армения не вышла из процесса, не отозвала подписи под протоколами, не прекратила диалога с Турцией. Сегодня я весь вечер читаю заметки разных агентств о том, что, дескать, все на этом закончилось. 

Не закончилось. Если глянуть поглубже, то, собственно, мало что произошло: еще до сегодняшней речи было известно, что Турция должна была первой ратифицировать эти протоколы. Президент Армении сказал, что он "приостанавливает процесс ратификации". А до какого времени? "... когда убедимся, что в Турции наличествуют соответствующая атмосфера, когда мы увидим в Анкаре лидерство, вновь готовое к нормализации взаимоотношений".

То есть никакого действия эта речь не предусматривает. Вопрос ратификации протоколов может в любой момент вновь появиться в повестке дня парламента. Или не появиться -- мяч на стороне Турции. 

Но все же это выступление послало ясный сигнал, так сказать, "мессидж". Армянский президент обвинил Турцию в создании видимости диалога и желании затягивать процесс до... так и хочется сказать "бесконечности", но этого в речи Саркисяна не было. Если говорить о внутриполитической ситуации, то речь укрепила его позиции. 

Этому шагу армянской стороны предшествовала поездка Саркисяна в США и встреча там с Эрдоганом, поездка в Москву и планировавшаяся поездка в Брюссель. Она сорвалась из-за извержения вулкана в Исландии. То есть явно были консультации со всеми важнейшими игроками: Америкой, Россией и ЕС. 

И, конечно, очень интересно узнать, о чем говорили Саркисян и Эрдоган в Вашингтоне.  

Еще осенью было понятно, что 24 апреля станет датой, определяющей какие-либо подвижки в процессе. Многие в Армении полагали, что Турция может ратифицировать протоколы до этой даты, чтобы заглушить ее значимость. Этого не случилось. И Армения, видимо, посчитала, что ожидание затянулось. Возможно, сказалось и некоторое разочарование резким замедлением процесса и вмешательством в него Азербайджана. 

Сегодняшнее выступление Саркисяна подчеркивает, как трудно вывести ситуацию на Кавказе из нынешнего тупика. Конечно, это не значит, что надо на этом остановиться. 

Уже есть масса различных интерпретаций: кому оказалось это выступление на руку, кто в результате выиграет, и что случится. Я думаю, выгоды для себя извлекут все политики и политические силы, задействованные в процессе. Статус кво пока сохраняется, а риски его нарушения были высоки и чреваты большими проблемами для элит не только в Армении и Турции, но и в соседних странах. 

Это очень быстрый первый взгляд на ситуацию. Посмотрим, что будет дальше... 

(Текст выступления Саркисяна -- здесь)
Tags: Армения, Турция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments