Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

День памяти жертв Холокоста

Каждый раз я думаю о Холокосте по-разному. Это понятно и объяснимо, потому что с течением времени я узнаю что-то новое, добавляющее к знаниям какие-то детали, неизвестные ранее факты, подробности... Ужасные детали и подробности.

Сегодня я думаю о пианисте Владиславе Шпильмане. Он был талантливым музыкантом, композитором и концертирующим пианистом. До 1939 года он работал на Варшавском радио. После взятия Варшавы он вместе со всей своей семьей попал в Варшавское гетто. Там погибли его родители, две сестры и брат. Ему удалось бежать. Его прятали знакомые, осень и зиму он прожил на чердаках.

После освобождения он вернулся на радио, где и проработал двадцать лет.

Шпильман написал кингу воспоминаний о жизни в гетто. По этой кинге Роман Полански снял фильм "Пианист".

"В тот день (23 сентября -- М.Г.) я должен был играть Шопена. Это была последняя прямая трансляция концерта на Польском радио, но мы еще об этом не знали. Бомбы то и дело рвались в непосредственной близости от студии, соседние дома горели. Грохот стоял такой, что я почти не слышал звучания своего рояля. После концерта мне пришлось целых два часа пережидать, когда утихнет артиллерийский обстрел, чтобы отправиться домой. Родители, сестры и брат уже думали, что со мной что-то случилось, и встретили меня так, будто я вернулся с того света. Лишь наша домработница считала, что все волнения ни к чему, и пояснила свою мысль: «Ведь если документы при себе, его все равно принесли бы домой...»

На этом видео Шпильман играет один из ноктюрнов Шопена.


Tags: трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments