Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Кыргызстан -- уличные столкновения

В городе Талас, на северо-востоке Кыргызстана, -- уличные столкновения.

Все началось с митинга у здания городской администрации. Как я смог понять, люди протестовали против повышения оплаты за коммунальные услуги. Митинг довольно быстро перешел в агрессивную фазу и толпа захватила здание администрации Таласской области. Вмешался спецназ, были применены резиновые пули и слезоточивый газ. Спецназ взял здание администрации под свой контроль.

Однако к вечеру толпе удалось оттеснить спецназ и снова завладеть зданием и центральной площадью. Сейчас информация противоречива: власти говорят, что полностью контролируют ситуацию в Таласе, но есть сведения, что толпа продолжает контролировать центр города и готовится к противостоянию с силовиками. К ним, как сообщается, подвозят на машинах камни.

Есть также сообщения о том, что в город уже прбыли силы спецназа.

Вечером начались аресты. Но не в Таласе, а в Бишкеке и других городах, где арестованы лидеры оппозиции.

Получить информацию из Кыргызстана очень трудно, так как кыргызская зона интернета либо заблкирована, либо работает с большими перебоями.

На среду были запланированы собрания оппозиции, так называемые курултаи. Премьер-министр страны уже объявил их незаконными и пригрозил, что их участники будут наказаны.

Все это происходит на фоне недовольства тем, что родственники президента занимают множество высоких должностей и, как говорит оппозиция, контролируют страну. Фоном также служит явная раздраженность России ситуацией в стране: на прошолй неделе буквально все государственные СМИ России разместили материалы, критикующие Бакиева и его правление (что было любопытно, критиковали с очень демократических позиций), кроме того, Бишкеку напомнили, что Москва отказалась выделять ранее обещанный кредит в 2 миллиарда долларов.

Запад тоже недоволен нынешним руководством страны, особенно ситуацией со свободой слова (за прошедшие несколько недель был закрыт ряд оппозиционных газет и, кажется, один телеканал).

Завтрашний день может в корне изменить сиуатцию в стране. Либо оппозиция бужет жестоко подавлена, либо она окажется достаточно сильной, чтобы власти были вынуждены пойти на переговоры. Честно говоря, я жду очень тяжелой недели.
Tags: Центральная Азия, насилие, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments