Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Ровно семь лет назад

Самому не верится.

Это было день в день ровно семь лет назад, пятого апреля 2003 года. Друзья отвезли меня в аэропорт, и я улетел в Лондон, навстречу неопределенности и неизвестности. 

В Ереване было пасмурно, туманно, сыро и серо. Когда через пять часов полета я приземлился в Лондоне, все было наоборот: цвели деревья, солнце светило вовсю, а на Темзе проходила ежегодная регата -- традиционное соревонвание между гребцами Оксфорда и Кембриджа.

Голова начала болеть еще в самолете. И когда меня привезли к армянской церкви, головная боль стала уже совершенно отчаянной. Такой, что темнело перед глазами. Опираясь на палочку, я ходил медленными шагами вокруг церкви и думал: "Вот город, где ты теперь будешь жить". Голова болела так сильно, что дальше этой фразы я, кажется, так и не продвинулся.

Есть ясная и недвусмысленная разница между эмиграцией добровольной и принудительной. Я пережил все, что полагается, когда оставляешь страну не по своей воле.

Прошло семь лет. Уже полгода, как я могу ездить домой, в Ереван. За эти годы я многое приобрел и многое потерял. Но главное, в чем я убеждаюсь почти каждый день, это то, что я ереванский человек. И я обязательно вернусь домой, где, конечно, не так хорошо и удобно, как в Лондоне.

Но я принадлежу Еревану. А Ереван -- мой Ереван -- принадлежит мне.
Tags: Армения, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →