Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Прокуратура и статья Ходорковского в "Независимой газете"

Я ставил у себя ссылку на статью Ходорковского в "Независимой газете" (от 3 марта), поскольку считал и продолжаю считать, что в ней сделана попытка анализа того, как действует система правосудия в России, а это -- одна из актуальных тем в стране. Я смог в этом убедиться, пока жил в Москве. 

(См. здесь)

Не было дня, чтобы не обсуждались те или иные действия правоохранительных органов. Да и сейчас дискуссии не прекращаются. И теракты в московском метро лишь подверкнули необходимость общественного внимания к этой сфере. 

Но вот, интересный поворот: прокуратура Москвы заинтересовалась статьей "Узаконенное насилие" и будет проверять ее на предмет экстремистских высказываний. 

Сама "Независимая" говорит, что доводы депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева в газету не поступали. Но в интервью Русской службе Би-би-си Абельцев сказал: "Намеки Ходорковского на разрушение системы "якобы традиционным для России способом", можно квалифицировать как призыв к насилию", - заявил депутат Абельцев в интервью Русской службе Би-би-си.

И дальше, Би-би-си пишет, что, по словам депутата, перед тем как обратиться в прокуратуру, он написал письмо в следственный изолятор самому Ходорковскому и, не получив ответа, отправил запрос прокурору.

При этом Абельцев отметил, что думает обратиться в Генпрокуратуру с представлением в отношении директора ФСИН Александра Реймера, чтобы проверить его на соответствие занимаемой должности - в связи с тем, что тот "выпускает из тюремных смен такие призывы к свержению государственного строя"


"Независимая газета" приводит отклики разных политических деятелей. Интересно, но никто (в статье "Независимой") не поддержал Абельцева. В том числе и глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Цитирую газету: 

«Сам Лебедев статьи не читал, но не думает, «что она каким-то образом связана с проблемой борьбы с терроризмом»: Сергей Николаевич тесно сотрудничает с органами милиции и с органами, которые занимаются исполнением наказания. В том плане, что делает это от имени нашей партии. Поэтому его письма, выступления всегда связаны с работой этих органов».

«Вся эта история очень не нравится» уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину, который «хотел бы, чтобы такие вопросы решались не с помощью обращений депутатов довольно одиозного свойства, а с помощью работы самой прокуратуры». Правозащитник подчеркивает, что «есть одна серьезная проблема: «Критика властей, пусть даже самая серьезная, и терроризм, призывы к террору – это совершенно разные вещи.

Призывы и поощрение к терроризму имеют совершенно определенные свойства, очень конкретные и ясные, и за пределами этих свойств рыться не надо, потому что это посягательство на свободу прессы».

Банальным будет сказать, что это -- еще одно свидетельство того, что в России, как и почти во всех постсоветских странах, нет практики общественных обсуждений важных вопросов. Но было бы неправильно и обидно, если бы оказалось, что и это обсуждение будет закрыто силовым образом. Это нехорошо для самой же страны. А как следствие, и для соседей. 
Tags: законность, полемика
Subscribe

  • Интервью Ахеджаковой "Новой газете"

    Несколько дней уже висит это интервью у меня на компе. Сохраню здесь. Хорошее интервью. И умное, и эмоциональное. Правда, есть у меня несколько…

  • Чем дальше, тем абсурднее

    Толоконникову временно перевели в мужскую колонию Участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову, отбывающую уголовный срок в колонии №14…

  • Абсурдные суды. В том числе, по телеграфу

    Один из моих коллег назвал кировский процесс "театром абсурда". И в самом деле, суд над Навальным и посмертный суд над Магнитским напомнили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments