Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Социалистический сюррелизм

Картина художника Василия Ефанова "Незабываемая встреча" -- прекрасный пример социалистического реализма. Полное ее название "Встреча И.В.Сталина и членов правительства с женами руководителей Наркомата тяжелой промышленности". 

Написана она в 1936-1937 годах, а Сталинскую премию автор за нее получил в 1941 году (это была первая из пяти его Сталинских премий). Все его премии были выданы на картины, на которых изображен Сталин, или, в крайнем случае, "знатных людей СССР", в том числе, академиков.

Но если вглядеться в саму картину, то в ней, наверно, больше самого настоящего сюрреализма, чем соцреализма. Посмотрите: 


(Репродукция картины взята отсюда)

За спиной Сталина сидит Надежда Крупская, на груди которой приколот орден Ленина -- ее покойного мужа. Уже одно это, как представляется, можно считать совершенно сюрреальным. Она своим присутствием как бы осеняет Сталина, обеспечивает ему тыл как вдова вождя. Однако известно, что они были в очень плохих отношениях. Крупская поддерживала Зиновьева и Каменева, выступала против сталинской коллективизации... Кажется, она и не была членом правительства в 1936 году, занимая пост замминистра образования. Но вот, сидит за столом, прямо за Сталиным и Калининым. 

Продолжим. Если всмотреться, то за сталинской головой видны два темных силуэта. Возможно, конечно, что это -- тени, падающие на стену от голов вождей. Но все-таки еще более возможно, что это -- замазанные, затертые головы членов правительства, репрессированных после того, как картина была написана в 1936 году. И замазывали их в 1937. Отсюда и даты создания полотна: 1936-1937. Но это, конечно, просто версия. 

И третье. Мужья почти всех женщин, изображенных на этой картине вскоре были репрессированы, да и почти всех жен руководителей Наркомтяжпрома ждали тюрьмы, лагеря, изгнание...  Да и не только их. 

Приведу цитату: 

"Искусствовед А. Каменский писал по поводу этого парадно-помпезного творения: «Какой восторженностью отличается картина В. Ефанова „Незабываемая встреча“, которая изображает прямо-таки любовный экстаз взаимных приветствий Сталина и жен руководителей тяжелой промышленности! Эти руководители вскоре почти все были уничтожены по приказу „вождя народов“. Заодно источают бурную радость и присутствующие на встрече партийные лидеры — и Орджоникидзе, который вот-вот покончит с собой, затравленный Сталиным, и Молотов с Калининым, чьих жен вскоре запрячут в тюрьму, и Крупская, которая уже давно и безгранично ненавидела Сталина"

(Каменский А. В тридцатые годы // Огонек. 1990. №29. С. 16-17.)

А вы говорите реализм... 
Tags: живопись, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments