Получается довольно много текста. И, видимо будет еще. Шестая и седьмая части у меня уже просматриваются. Надеюсь, что этот рассказ вам не наскучил.
Четвертая часть, где я рассказываю о родственниках американских молокан и о том, как в Фиолетово прячут телевизоры -- здесь.
Третья часть -- о том, как нас нашли американские молокане -- здесь.
Вторая часть -- кто такие молокане и немного истории -- здесь.
Первая часть -- с чего все начиналось, или "две глухие стены" -- здесь.
(На кладбище в Фиолетово. Фото Рубена Мангасаряна)
Мечиковы, пресвитеры и телевизоры
(Продолжение)
Вернемся, однако, к Ивану. Поговорив с ним о том, о сем, в том числе и о родственниках, мы отправились на фиолетовское кладбище, где и похоронены Мечиковы-старшие.
Кладбище находится на верхушке крутого холма, расположенного на околице деревни, на берегу речки Акстафа. Молокане называют ее по-русски, «Акстафинка».
На Кавказе принято, чтобы могилы были огорожены высокой чугунной изгородью, чтобы на плитах стояли высокие гранитные камни, на которых выбиты не только имя и даты жизни, но иногда и целые картины, изображающие усопшего. Эти картины обычно набивают на камне, увеличивая фотографию, принесенную родственниками.
Ничего такого в Фиолотово не было. На траве тут и там стояли небольшие деревянные столбики, на которых были вырезаны имена и даты жизни. Иногда эти имена помещались в некоем подобии скворечника с открывающейся передней дверцей – чтобы сохранить надписи от непогоды.
И все. Это мне немедленно напомнило могилу Льва Толстого в Ясной Поляне – никаких памятников, тяжелых камней или пышных надгробий. Невысокий травяной холмик. И все. И тут же потянулась ниточка: Толстой прекрасно знал молокан, но еще лучше – духоборов. И вообще его философия оказала огромное влияние на духоборов. Да и отдал он весь свой гонорар за роман «Воскресение», чтобы помочь духоборам выбраться… Но я забегаю вперед. К этой теме мы еще вернемся.
А пока Иван Мечиков привел нас на этот холм (как говорят сами молокане, «бугор») к трем деревянным столбикам, показывающим место захоронения своего деда и его братьев. Недалеко в землю был врыт камень. Иван объяснил, что этот камень он положил на место, где был захоронен родоначальник Мечиковых Канай.
Рубик сделал несколько кадров, чтобы отослать потом американским родственникам Ивана, и мы отправились назад в деревню. Иван и Михаил написали по нескольку строк для своего американского кузена, я обещал перевести их письма на английский.
Молоканское хозяйство весной
Мечиковы – прекрасные крестьяне. Собственно, это относится не только к Мечиковым, а и почти всем молоканам. Еще английский путешественник Линч писал о них как о «цвете русского крестьянства». И Иван Семенов в своей книге «История закавказских молокан и духоборов» о трудолюбии и даже «хозяйственном рвении» молокан.
Вот представьте, апрель. Мы спускаемся на огород Миши Мечикова. Идет мелкий горный дождик. Грязь несусветная. На третьем шаге на подошвы туфель налипает толстый слой земли, утяжеляя ноги, приковывая их к земле. Миша показывает нам парники, где он посеял семена капусты.
Парники устроены так: 2-3 квадратных метра земли огорожены невысокими деревянными или металлическими бортиками. Сверху они покрыты металлической сеткой – чтобы птицы не поклевали. Возле одного из бортиков лежит свернутый рулон целлофана. При похолодании целлофан разворачивают и укрывают им нежную капустную рассаду. Таких парников у каждого хозяина бывает по 3-4.
Недалеко от парников с капустной рассадой Мечиков посеял бурак. Из-под земли пока видны лишь маленькие нежные листочки. Каждый саженец укрыт большой стеклянной банкой, под которой бурак и будет расти до поры. Рядом морковка. Для нее Мечиков построил специальный навес, чтобы нежные саженцы не попадали под прямые лучи солнца, а также под дождь и град.
Фиолетовские крестьяне говорят, что климат за последние сто лет изменился. «Раньше наши деды пшеницу сажали, ячмень, гречиху. Сейчас это все больше не растет», – рассказывает Михаил Мечиков, – картошку сажаем, фасоль… Какие огурцы у нас родятся – таких вы не купите нигде. Помидоры тоже сажать пробовали, но не получается. Сначала зеленое вылезает, а потом все сразу чернеет и пропадает».
Мечиков жаловался, что в последние годы хозяйствовать стало труднее: «Удобрений нет, не купишь. Мы ведь от поля хотим урожая, значит, и дать должны ему что-то. Не даем, вот и урожайности никакой не стало. А еще, как стали из России и Белоруссии картошку завозить, у нас жуки завелись. А раньше у нас свой сорт картошки был. Вкусный!»
Урожай Миша вывозит на своем знаменитом грузовичке. Он гордится, что его машина по всем правилам признана полицией и официально зарегистрирована. А вообще, полиция Армении не поощряет создание самодельных автотранспортных средств.
Примерно так же аккуратен и ухожен участок Ивана Мечикова. Мне запомнилось, как он говорил, что для него вскопать 700 квадратных метров земли – «мелочь».
«Мне тут в округе на двадцать километров каждый камень знаком, – говорил Иван. – Я знаю здесь какое дерево как растет, где вода какая…»
Молокане живут в удивительной гармонии с природой. Они оберегают не только поля, но и леса. «Раньше за каждый срезанный березовый прутик штрафовали. А сейчас – приходи, руби, никому это не интересно. И рубят: хочешь дуб, хочешь карагач, хочешь граб», – жалуется Иван.
Фиолетовские молокане собирают малину, дикие груши, облепиху, шиповник… Их варенья и компоты из лесных ягод очень вкусны. Рекомендую.