Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Туркестанский авангард

Если вы сейчас в Москве, или будете в Москве до 15 апреля, то обязательно сходите в Государственный музей искусства народов Востока (он на Никитском бульваре, в двух шагах от Арбата) и посмотрите выставку "Туркестанский авангард". 

Представьте ситуацию: в начале двадцатого века в Центральной Азии волею судеб оказываются разные художники-авангардисты, получившие образование, главным образом, в Москве. Они привозят в Ферганскую долину авангардистское вИдение мира и сталкиваются там с необычным и экзотическим бытом. Мало того, они видят там такие цвета и краски, которых, как они раньше думали, в природе быть не может. 

И сочетание европейского авангарда (а Россия в начале ХХ века была одним из лидеров этого направления в искусстве) и центральноазиатской действительности дали потрясающий эффект. 


(Карахан. Дорога в кишлак, 1931. Фото с сайта Музея народов Востока)

Выставка очень богата. Представлены не только живопись и графика, но и немного керамики, большое впечатление на меня оставили эскизы тюбетеек на советские мотивы (как, например, "Трактор" или "Физкультура"). 

И очень интересны были картины, в которых на центральноазиатскую почву переносились традиционные христианские сюжеты или композиции, например, снятие с креста или троица. Чалмы на картинах или эскизах смотрятся, как нимбы, а традиционные халаты -- как рясы.

К сожалению, я не смог "откопать" в интернете репродукций этих работ Александра Волкова, который был одним из лидеров туркестанского авангарда, или Карахана. Тем интереснее, наверно, будет для москвичей сходить на эту выставку. 

Но посмотрите на  эти краски: свидетельствую: это совершенно реальные цвета весеннего утра в Ферганской долине.


(Урал Тансыкбаев. В родном ауле. 1933. Фото с сайта Музея народов Востока)

И уж совсем под конец -- не могу удержаться, должен поставить еще одну репродукцию и еще раз порекомендовать всем, кто сейчас в Москве, обязательно сходить на эту выставку. 


(Карахан. Возвращение жнецов. 1936. Фото с сайта Фергана.ру)

Tags: живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments