?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что это?
50
markgrigorian
Грустно... 

В одной из передач на грузинском телеканале "Имеди" в прямом эфире задали вопрос: "Вы когда-нибудь стыдились своего армянского происхождения"?


Сам факт того, что этот вопрос задан, навевает очень грустные мысли. Я не представляю, чтобы, например, где-нибудь в США на телевидении задали вопрос "вы когда-либо стыдились цвета своей кожи"? Или в Европе: "Вы когда-либо стыдились, что вы армянин (или грузин, или русский, или еврей, или китаец...). 

Для демократичной страны сама постановка вопроса в таком роде просто невозможна. 

(За информацию спасибо sigaretka7 )


вспомнил фильм Мимино, метро Багратиони.

А что там было? Я этот фильм (к стыду моему) не очень хорошо помню.

а это, господин Григорян, и есть исподнее той самой либеральной демократии. Ведь задававший вопрос имеет такое же право на свободу, как и Вы. И почему-то в проклинаемом, например, Советском Союзе такой вопрос физически не могли поставить. А вот сейчас - могут. Потому что свобода не должна становиться произволом.

Нет, господин Смертник. Это не демократия. Потому что демократия -- это, в том числе, уважение к правам меньшинств. А еще, господин Смертник, демократия -- это законность и ответственность. И если в стране существуют условия, при которых стыдно быть представителем нациоанльного меньшинства, то это чтоо угодно, но не демократия.

Согласна с Вами, что вопрос.....некорректный ( это я мягко высказалась), только хочу добавить,что вообще передача эта вся в целом не то что некорректная, а мерзкая, выводят наркоманов, проституток, гомосексуалистов и задают им вопросы, в цивилизованной среде абсолютно неприемлимые....Так что нормальные люди в Грузии стараются ее не смотреть. Единственный более ни менее нормальный выпуск был, когда на вопросы отвечал сын Джохара Дудаева, да и то, относительно нормальный. Да и респондент тоже хорош в этом выпуске, не так ли? Лично я своего армянского происхождения, живя в Грузии- НЕ стыжусь....Так что видно знали, у кого что спрашивать.

Я не могу обсуждать весь цикл передач, потому что не видел, собственно, ни одной. Но этот фрагмент очень тяжелый.

Там вроде еще кто-то стыдился, из знакомых ведущей. Считаю вопрос поднят искусственно, кому-то была выгодна эта шумиха.

Да, некто Тер-Саркисова, подруга ведущей. Выгодна кому-то или не выгодна (шумиха), наличие проблемы оно никак не отменяет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
какой ужас. нет слов.

в свое время абхазов и осетин тоже стыдили и им в итоге стало настолько стыдно и совестно, что они ушли из Грузии.
Между тем, когда Грузией правили царские и княжеские роды, сплошь с некартвельским индоевропейским окончанием фамилий (-иони, -ани и т.д.), а сами грузины работали в ней крестянами, до такого маразма никогда не доходило и это была великая страна, с огромной культурой и традициями.
грустно.

"сплошь с некартвельским индоевропейским окончанием фамилий (-иони, -ани и т.д.)"

это не эксклюзивно армянские окончания - см. Иоселиани и вообще сванов с рачинцами. И потом - среди правящего слоя действительно было много выходцев из разных этнических групп, но это обычная практика более-менее полиэтнических образований - см. российскую империю с ее татаро-немецкими родами.

"осетин тоже стыдили и им в итоге стало настолько стыдно и совестно, что они ушли из Грузии."

ну опять же волнения там начались еще в начале 20 века, когда их в общем никто и не думал угнетать и закончились они погромами грузинского и еврейского населения тех мест и дальнейшим изменением этнического состава населения тех территорий. Таким же образом можно "объяснить" и косовский конфликт нацизмом сербов (хотя в обоих случаях имелась доля вины сербов и грузин)

"до такого маразма никогда не доходило и это была великая страна, с огромной культурой и традициями."

Опять же, межэтнчиеские трения были и в седые времена. Чего только стоит нетолерантное отношение кахетинцев к тюрксим поселенцам

По самой передаче - согласен, что это некорректно и должно осуждаться общественно. Но это масс-медия и они имеют право на провокаицонные и сомнительные с тчоки зрения морали темы до тех пор, пока не призывают напрямую к межнациональной розни.

Ёлки, как? Ну я могу с горем пополам, как такой вопрос задали бы на российком телевидении, но КАК на грузинском?

При всём уважении Вы путаете демократию как форму политического устройства и политкорректность как некую господствующую этическую конструкцию. Эти два явления могут сосуществовать, а могут и не сосуществовать. Будем ли мы спорить, что США были демократической страной вплоть до начала 70х годов ХХ века т.е. в то самое время, когда там существовала сегрегация и расовая дискриминация? Будем ли спорить что в недемократическом СССР существовала своеобразная форма политкорректности? Вне зависимости от страны и политического строя такие вопросы сейчас выглядят безобразием!

Совершенно верно.

в этой скандальной передаче и покруче вопросы задавались.. противно даже..

Да, Георгий, я с вами согласен. Мне было бы интересно узнать, а была общественная реакция на вопросы -- и этот, и покруче?

Крайне неприятный момент...
Если люди заплюют эту ведущую и телеканал, а также заставят извиниться - будет очень даже правильно.

Но я думаю, Марк, про страну еще делать выводы рано. Нужно дождаться реакции общества. Если эта реакция будет отсутствовать или будет вялой - тогда думаю, можно делать выводы про страну.

Передачу я сам никогда не смотрел, но только по этому моменты попахивает пошлятинкой. Детектор лжи что-ли? (будто следующий вопрос будет про цвет трусов жены). Такие паршивые овцы, как эта ведущая, есть много где. Помните скандал с Мелом Гибсоном http://en.wikipedia.org/wiki/Mel_Gibson_DUI_incident? Это же еще не повод делать вывод про штаты.

Эту передачу нормальные люди не смотрят давно.....Там может быть и не только про цвет трусов:))))Поражаюсь тем, кто идет на эту передачу, чтоб свое грязное белье показать всем.

А о чем, собственно, это передача? что за true, false?

"Час истины" , идиоты отвечают на детекторе лжи и отвечают на идиотские вопросы с целью заработать денег....Вопросики- отпад, ну и публика соответственно:))))Нормальные люди телевизор переключают на другой канал....Слушать о том, кто изменял жене с мальчиками, колотил ее, какими наркотиками увлекался и прочее не всем интересно...

(Deleted comment)
No doubt the question’s provocative but this guy's reaction to the question is even more outrageous. I am sure they picked him up for the reason of his stupid complexes.

Вот из за этого я весь год, что учился в Тбилиси не переставал прикалываться над грузинами, подчеркивая их узкий диапазон. Есть еще такая фраза. Он хороший парень , но армянин. Приходилось часто слышать. Вот вам и братский народ. Из 9 церквей армянских остались две и то скоро уничтожат наверное.

Из каких девяти? Их там было в разы больше.