?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Церкви, монастыри и храмы
50
markgrigorian
Это Золотое кольцо России. Вернее, небольшая -- совсем небольшая его часть. Но удивительно красивая!

Главное чувство после двухдневного путешествия, за время которого мы с другом проехали почти 1000 километров, побывали в нескольких городах, получили удовольствие от замечательных пейзажей, десятков церквей и -- вопреки всем поговоркам и стереотипам -- хороших дорог.

Но этот мой фоторассказ -- о церквах, монастырях и храмах. 

На дороге нам почти не встречались деревни, где бы не было храмов. Парный силуэт вытянутой колокольни, рядом с которой грузноватый купол церкви как некий знак еще издалека показывает, что вы въезжаете или вот-вот въедете в деревню.  

Вот, примерно, такие. Эту церковь я сфотографировал на рассвете в субботу где-то недалеко от границы Ярославской области.  

 

Дальше будут храмы из Ростова Великого, Тутаева, Углича, Калязина, Переславля-Залесского. 

Ростов Великий. Утро у Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря.



Воскресенский собор в Тутаеве, на правом берегу Волги.




А это -- Казанско-Преображенская церковь в Тутаеве, но уже на левом берегу Волги. Панорама реки потрясающе красива зимой. Представляю, как там должно быть здорово летом... 



А это -- церковь Царевича Дмитрия на Крови. То есть этот храм построили на том самом месте, где был умерщвлен Дмитрий. Да-да, тот самый, восьмилетний сын Ивана Грозного. 



Буквально в двух шагах от него -- Спасо-Преображенский Собор. Между ними -- царские палаты. Весь этот комплекс составляет знаменитый угличский Кремль. 



А это -- церковь Фрола и Лавра, недалеко от Кремля. 



Примерно в сорока километрах к югу от Углича -- город Калязин. Там находится знаменитая полузатопленная колокольня Никольского собора. Когда создавалось Угличское водохранилище на Волге, сам собор "разобрали" (не знаю, что с ним стало потом). А колокольню оставили. Так она там и стоит, с полузатопленным первым ярусом, вокруг которого нанесло немного грунта. К ней мы шли пешком -- по толстому льду, на котором были протоптаны тропинки. 



Колокольня, безусловно, впечатляет. Можно лишь представить, как она красива летом, при закатном свете.



Ну и, конечно, "туристы" должны были "отметиться". Как же без того, чтобы Наташа, Марина и Эрик не запечатлели своего пребывания у подножья исторического памятника! 



На берегу Плещеева озера. Закат... 



Переславль-Залесский. Успенский Горицкий монастырь. 



Солнце заходит. Пора в Москву. 



  • 1
Я бы тоже остался...

  • 1