Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Заметки иностранца

Прожив в Москве немногим больше месяца,  я, кажется, стал еще больше чувствовать себя иностранцем. 

В частности, потому, что совершенно не понимаю той эмоциональности, которая царит в Москве в отношении Ванкуверской олимпиады. Не понимаю и не разделяю. 

И совсем не потому, что я такой антироссийский, или прозападный, или какой-нибудь злобный недоброжелатель, а просто потому, что это "не мое". Ну не чувствую я этого разочарования в спортивных достижениях россиян, которое приобрело, кажется, общенациональный масштаб. Даже друзья, которых я знаю больше двадцати лет, с которыми я никогда прежде не разговаривал о спорте, вдруг при встрече со мной заводят беседу о том, что у россиян проблемы с медалями на Олимпиаде. 

И нет у меня того чувства катастрофы, которое вызвало здесь второе место Плющенко. И мне стало еще более ясно, что я в этой стране -- иностранец. Потому что меня это не задевает. Ну, проиграл, и проиграл... 

Хотя, наверно, это разочарование россиян можно сравнить с отношением в Англии к (очередному) поражению национальной сборной по футболу на чемпионате мира или Европы. А если учесть, что футбол -- это часть национальной идентичности англичан, то надо ли признать, что спорт, и, в частности, зимние виды спорта -- часть национальной идентичности постсоветских россиян? 

И что гордость за "наших спортсменов", которые "сильнее и лучше всех" -- очень важна для того, чтобы чувствовать себя уверенно и гордо? Видимо, этим можно объяснить и бросающееся в глаза количество курток, шарфов, ветровок с надписью "Russia"? (Сегодня я видел в магазине трусы со "спортивной" надписью "Russia".)

Спорт как национальная идея? Почему бы и нет? 

Не знаю, прав ли я? 
Tags: Россия, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →