Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

К открытию зимней Олимпиады

В ночь с пятницы на субботу пройдет церемония открытия ванкуверской Олимпиады. Еще со времен Древней Греции на время  Олимпийских игр объявлялось всеобщее перемирие -- экехейрия.

Читаю первую страницу сегодняшнего "Спорт экспресса":

"... А кстати, зачем мы сюда приехали?"

Странный вопрос. Но спустя некоторое время автор находит ответ:

"Это слово -- "воевать" -- и должно стать тем, ради чего российская команда приехала в Ванкувер. Обязано стать".

Можно было бы предположить, что это фигура речи. Но нет, автор подчеркивает, заканчивая статью следующим образом:

"Лояльность и покладистость -- качества хорошие. Но нужны ли они в военное время? Нам ведь не дружить в ближайшие двадцать дней надо -- воевать".

Вот так.

Собственно, и без этих эскапад можно было ожидать, что ближайшие две недели на зрителей российских телеканалов навалятся постоянные заклинания о преимуществах российского спорта, о "наших спортсменах", которые "включаются в борьбу". Телезрители будут слышать отчаянные вопли комментаторов: "Держать! Держать! Молодцы ребята!" или "Ну, этого нам не надо"... 

Будет повторяться мантра о том, что все рефери всегда и везде засуживают "наших" лыжников, конькобежцев, хоккеистов, саночников, керлингистов и, конечно, фигуристов (ненужное зачеркнуть).

Ну и, видимо, будет продолжаться героизация спортсменов, которые попались на допинге. Конечно, они невинные. Это все происки американцев и вообще Запада. А "наши" допинга не принимали! "Ихние" принимали и не попались, потому что писали в специальные пробирки. А "нашим" дали другие пробирки. Не любят нас, нет, не любят...

... А когда-то ведь Олимпийские игры были символом мира...
Tags: СМИ, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments