Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

East European Day в университете Фрибурга

Мне было очень приятно, когда со мной связались из университета Фрибурга и пригласили выступить на East European Day с докладом об армянских средствах массовой информации, их развитии, связи между свободной прессой и демократией. Я согласился, тем более, что должен был встретить нескольких друзей и знакомых, живущих в Армении, Грузии и Беларуси. 

И я очень рад, что встретил там Александра Искандаряна -- старого друга и коллегу, директора Кавказского Института СМИ, который мы в свое время с ним и основали.

Сама конференция под названием East European Day была довольно обычной. Прекрасный доклад прочел Борис Дубин из московского Левада-Центра, на высоте была Маша Липман из Московского Центра Карнеги. Думаю, что совершенно нерелевантным был доклад профессора Рейна Руутсоо из Таллиннского университета. Он говорил о том, что после распада СССР эстонцы строили свое общество, в которое нужно было интегрироваться русским, живущим в Эстонии. Интересно, что он и не подумал о том, что общество можно было строить совместно эстонцами и русскими, а не исключать одну из общин из процесса государственного строительства. А его доклад, выдержанный, будем откровенными, в националистических тонах, был прочитан в Швейцарии -- стране, известной своим многоязычием и своей толерантностью. 


В день приезда нас отвезли из Фрибурга в Берн, где была дискуссия о СМИ. Но так как дискуссия проходила на немецком языке, мы смогли погулять и полюбоваться католическим собором в Берне.



А это мы с Аликом. Наша предыдущая встреча была в Тбилиси в 2005 году.



А вот так происходили сами выступления: это Борис Дубнов, которому переводит Маша Липман



А меня сфотографировал Алик.



Ну и какая конференция без торжественного обеда! Канадская профессор Марта Дичок.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments