Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Портреты

Продавец пирожков



Еще с советских времен в Ереване продавали эти пирожки.

Они были какой-то не совсем правильной формы, жареные в кипящем прогорклом масле. Где-то в недрах пирожка скрывалось немного мяса, которое еще надо было найти, что было непросто. Для того, чтобы съесть такой пирожок, надо было обильно посыпать его смесью крупной соли и красного перца, которая продавалась тут же.

Об их присутствии предупреждали грязные, захватанные руками бумажки с надписью «ПЕРАШКИ».

Кстати, на продавцах – или продавщицах – этих «перашков» всегда бывали грязные передники с жирными следами. Я не рискну назвать их белыми. Нет-нет, не рискну, и не просите.

Так вот, пирожки эти для меня всегда бывали последним прибежищем, когда нет времени, нет денег, а кушать хочется до головокружения, до громкого с переливами бурчания в животе. И был период в моей жизни, когда я регулярно питался этими пирожками, покупая их из окна на первом этаже на улице Абовяна. Кажется, они продаются там и по сей день.

Была весна 1994 года. Утром я шел в школу, учить детей русской литературе. В те годы это было не очень понятным занятием, так как антирусские настроения в Армении были довольно сильны, и поэтому те, кто верил, что их детям когда-либо понадобится знание русской литературы, были в ощутимом меньшинстве. Но я любил преподавать, любил общаться с детьми, видеть их горящие глаза, и поэтому продолжал работать в школе.

Закончив с уроками, я бежал в редакцию газеты «Свобода», которую редактировал, хотя и назывался заместителем главного редактора. Пара часов, отведенных на работу в редакции, истекала быстро, и надо было бежать в университет, где я преподавал русский язык.

Вот по дороге в университет я и покупал у продавщицы в засаленном переднике пару «перашков» и съедал их на бегу, обильно посыпав смесью соли и красного перца.

Прошла всего пара лет, и в Ереване стали продавать лахмаджу, разного рода сэндвичи-бюргеры, появились нехитрые устройства для шаурмы, которая в те годы в Ереване называлась, «шашлык по-карсски», что-то еще… Но «перашки» все равно остались.

Наверно, это один из знаков, по которому можно безошибочно узнать Ереван. Только вряд ли я сейчас буду их есть. Постарел я, что ли?..
Tags: портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments