Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

... И о погоде

В Москве холодно.

Температура опустилась ниже -20, а метеорологи говорят, что нынешний январь – самый холодный за последние 50 лет.

Мне повезло: я живу рядом с офисом. И все равно: достаточно мне выйти на улицу, как металл оправы очков замерзает и студит щеки и переносицу. Носу больно от холодного воздуха, а усы от дыхания леденеют и становятся жесткими.

Жители Москвы пытаются как-то справиться с холодом. Женщины надевают большие тяжелые шубы, закутываются в платки, шарфы и шали. Мужчины шуб, конечно, не надевают. Но без шапок на улицы выходят либо отчаянные модники, либо те, у кого шапок просто нет.

Нет их у бомжей. Они сидят у входа в станцию метро, рядом с закрытым красивой чугунной решеткой вентиляционным отверстием. Теплый воздух, поднимающийся из-под земли, согревает трех человек, зябко сидящих на корточках: одну женщину и двух мужчин. Они грязны, плохо одеты, их руки опухли от холода.

Там же, у метро, можно увидеть женщину, чье туловище обрезано у пояса. Она передвигается на маленькой тележке на колесах, отталкиваясь от мерзлого асфальта деревянными утюжками, которые она держит в руках.

А у киоска, торгующего чем-то съестным, день за днем вижу молодого одноногого парня в солдатской камуфляжной форме. Они питаются тем, что дают им сердобольные прохожие или работники нескольких киосков, где продают подозрительного вида пирожки, блины с мясом или нечто вроде пиццы.

Говорят, раз в неделю к бомжам приезжают работники каких-то социальных служб. Бомжей кормят, поят горячим кофе или чаем, а сопровождающие их врачи осматривают бомжей и, возможно, помогают им.

Места у вентиляционной решетки на соседней станции метро захватили собаки. Они стоят, сбившись в кучу, опустив головы и хвосты, смотрят исподлобья. Им холодно и голодно. Они не лают. Лишь иногда поскуливают. А когда кто-либо из прохожих бросает кусок съестного, собаки даже не машут хвостами. Надо беречь энергию для борьбы с холодом.

Говорят, что скоро потеплеет. Но так говорят уже несколько дней. А пока перед выходом из дому надо опустить шапку на брови, прикрыть подбородок шарфом -- и вперед, на обжигающий холод. Слава Богу, я работаю в двух шагах от дома. 
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →