Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

11 сентября

Вечером этого дня в 2001 году мы были в офисе. Офис -- это был маленький частный дом на улице Саряна, который совместными усилиями снимали две организации: фотоагентство "Паткер" Рубика Мангасаряна и НПО "Сотрудничество и демократия", которое возглавлял я.

Дело шло к пяти часам. Народ уже устал работать и все ждали, когда пробьет шесть, чтобы начать традиционный турнир по нардам. До шести мы старались в нарды не играть, чтобы соблюдать приличия офисного труда. К этому времени к нам уже подтянулись депутат Мушег Мовсесян, журналист Артур Бахтамян, который, правда, в нарды не играл, но с удовольствием присутствовал при игре. 

Не помню, кто включил телевизор. Помню лишь, как вдруг на экране появился Нью-Йорк, дымящаяся башня Всемирного торгового центра и самолет, подлетавший ко второй. Мы не успели понять, что происходит, как самолет врезался во вторую башню. Все столпились у телевизора, показывавшего -- не помню, правда, какой канал мы смотрели, -- как в Вашингтоне дымится Пентагон и как большой Боинг угрожающе нависает над Белым Домом. 

Несколько мыслей крутились у меня в голове в тот момент. Одна -- после этого мир уже никогда больше не будет таким, как раньше. Каким он станет, я тогда не думал. Вторая -- Я же всего две недели назад гулял под этими башнями и отказывался подняться наверх, потому что боюсь высоты... Всего две недели! И еще -- мы все сразу подумали о нашем друге, который буквально месяц назад нашел работу на Манхэттане. Не близко ли он находится от башен-близнецов... 

Этот день действительно изменил мир. Он стал одним из тех дней, о которых мы помним всегда. 

Я предлагаю своим читатеям: давайте попробуем создать такой обобщающий портрет этого дня. Где были вы? Как вы узнали о теракте?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments