Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Статья из газеты "Радонеж"

Эта статья проанонсирована на первой полосе газеты. Я прочитал ее и получил огромное удовольствие. 

Я перепечатал фрагменты, сохранив орфографию и пунктуацию оригинала. Заглавие тоже написано по-русски, не сомневайтесь.

Мне трудно ее комментировать. Но она так "хороша", что комментарии просятся буквально после каждого предложения. И в нескольких местах я все-таки не сдержался. 


ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ – СЛАВИТЕ!

«(…) Рождество Богомладенца было в далекой стране – Палестине, в городе Вифлееме, где климат не такой, как у нас. В это время там нет снега и мороза, но это событие – для всего человечества, поэтому русский человек принимает его как свое родное, видит его на своей земле. Нам хотелось событие это приблизить и увидеть, как если бы оно происходило у нас.

(…) Декабрь. Морозный ясный день. По ровной дорожке, по сугробам, пыхтя и фыркая, тащит веселая лошадка небогатую повозку Иосифа. Далеко вокруг в тишине раздается скрип полозьев, хруст снега под копытами».

Для справки: если повозка, то у нее обязательно должны быть колеса. А если полозья, то это сани, а не повозка.

«Ярко светит солнце. Голубое прозрачное небо. Природа вся в ожидании. Что-то должно произойти – торжественное, радостное. Скрипит повозка мимо деревьев, кустарников, заснеженных стожков сена, мимо заброшенных в поле домиков. Все вокруг серебрится инеем, даже лошадка – и та стала от инея совсем седая.

Поля, поля… И вдруг вдали, почти у самой синевы леса сквозь морозную дымку прояснилась церковь, белая, стройная, с колокольней и синими куполами. Высится она над маленьким селением – видно, там не угасла жизнь…

Скрипят полозья по твердому насту. На передке сидит Иосиф, в старом полушубке и серой овчинной шапке, борода побелела от инея».

Дальше рассказывается, как они добираются до Вифлеема, где, как оказывается, все гостиницы заняты. И Иосиф, «круто поворачивает лошадку» (круто!) и отправляется за город. Там он находит пещеру, «куда на ночь загоняют скот» (это снежной зимой-то. Видимо, скот пасется на снегу, а потом его на ночь загоняют в пещеру). И вот, наконец, Мария родила.

«(…) От радости замерли все пастухи, слушая ангельское пение. Замерли и овцы, подняв кверху мордочки, качали головками: ведь родился Агнец Божий».

Вы видели когда-нибудь овец с «мордочками» и «головками»?

Ну и на следующее утро после родов наши герои снова отправились в путь.

«Вокруг – заснеженные поля, вдали – синяя кромка леса, заброшенные домики (как это, ведь несколькими абзацами ранее «там не угасла жизнь) и белая церковь с ярко-синими куполами. Все слышнее раздается праздничный звон колоколов. Это Русь празднует Рождество Христово!»

Архимандрит Амвросий

(газета "Радонеж", № 11, 2009)

А здесь можно увидеть эту газету в формате pdf. Статья на странице 14
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →