Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Реставрация армянской церкви в Тбилиси

В день Рождества открылась церковь Св. Эчмиадзин в Тбилиси. 

Это очень хорошая новость. Св. Эчимадзин -- одна из двух действующих армянских церквей Тбилиси. Реставрация церкви событие, позитивное и хорошее как для армянской общины города, так и для самого города в целом.

Информация об открытии церкви вернула меня к рассуждениям, которые время от времени меня посещают и которые я помещаю под катом. 

Церковные здания должны реставрироваться и должны служить своей главной цели: быть местом поклонения богу, местом, где совершаются таинства и справляются обряды.

На Кавказе была и есть традиция, по которой одни и те же здания в разные времена (а иногда и одновременно) использовались представителями разных конфессий для богослужений. Или даже не богослужений, а просто были местом, куда приходили люди, чтобы помолиться, побыть в одиночестве, попросить бога о здоровье близких, или, может быть, поставить свечку в память об усопших.

Особенно ярко эта традиция проявлялась в Грузии – главным образом, конечно, потому, что там всегда были собраны люди, исповедавшие разные религии. Там жили и христиане, и мусульмане, и евреи, и езиды. Да и христиане там жили – и живут, – по крайней мере, трех конфессий.

Кстати, традиция использования одних и тех же зданий, свойственна не только Кавказу. Так, например, одна из армянских церквей Лондона находится в здании бывшей католической церкви, сохраняет там все атрибуты католицизма и никто на это не жалуется.

К чему я это пишу? Да к тому, что, в общем, когда здания церквей меняют хозяев, это неплохо. Они сохраняют свои функции, продолжают обслуживать верующих, да и ореол святости этих зданий продолжает сохраняться. Таким образом, если подумать, то я бы приветствовал переход армянских церквей Тбилиси в ведение православной церкви.

Но – это очень важно – разумеется, не всех, а пустующих и, разумеется, это должно происходить цивилизованно и без давления.

Я посмотрел репортаж о рождественской службе во вновь отреставрированной церкви, и мне показалось, что паства, главным образом, состояла из старушек, что молодежи было мало, и что в нынешнем ее состоянии армянская община Тбилиси нуждается в небольшом количестве церквей. Две действуют сейчас, и я не знаю, будет ли заполняться по воскресеньям третья или четвертая. Если будет, то это, конечно, должны быть церкви, наиболее доступные для паствы.

Переход зданий, которые сейчас бесхозны, к тому, кто их сумеет восстановить и содержать, – важно для самих же зданий. А если они при этом будут выполнять свои духовные функции, то это даже лучше для самих же этих церквей.

И это естественно, и это вполне в духе истории Тбилиси. Ведь этнический состав города довольно радикально менялся, и если сто лет назад, согласно переписи населения, около трех четвертей жителей города были армяне, то, естественно, и большинство церковных зданий должно было обслуживать верующих армянской апостольской (или, как она тогда называлась, грегорианской) церкви.

Сейчас же, когда армяне составляют меньшинство, то и церквей должно быть меньше.

Другое дело, что переход от одной конфессии к другой не должен быть конфронтационным. Но и мирно, как видим, не очень получается.

Что делать?


Tags: размышления, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments