Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Перспективы армяно-турецкого "примирения"

На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции  Ахмеда Давудоглу в Лондон.

Очень жаль, что в это время меня здесь не будет, и я не смогу его увидеть - приглашение на встречу с ним у меня уже есть, но я буду уже в Москве. И в преддверии визита шефа турецкого МИДа в Лондон здесь состоялась неформальная встреча аналитиков-специалистов по Кавказу, где говорилось об армяно-турецких отношениях и о возможном примирении.

В результате некоторых обсуждений, мы пришли к выводу, что:

-- "Мяч", безусловно, на половине поля Турции. Это значит, что она должна сделать следующий шаг, поскольку, как было согласовано вместе с подписанием протоколов, именно Турция должна ратифицировать их в парламенте, тем самым переведя "мяч" на армянскую половину площадки.

-- На правительство Турции сейчас оказывается давление с двух сторон: из США, чтобы протоколы были ратифициованы, и из Азербайджана, чтобы это не было сделано, пока не будет зафиксирован прогресс в Карабахском урегулировании. Что значит "прогресс" тоже еще нужно определить.

-- Для правительства Армении нужно и важно разделить два процесса -- нормализации отношений с Турцией и Карабахское урегулирование -- во времени. И вот почему:

Думаю, что пять районов, окружающих Карабах, видимо, планируется отдать Азербайджану. Ни один из трех армянских президентов на моей памяти не отрицал, что обсуждает возвращение этих районов -- вопрос в цене. И как только с Азербайджаном будет подписан договор (если, конечно, он будет подписан), то многие в Армении обвинят правительство в "продаже Карабаха".

Это неизбежно вызовет вопросы: за какую цену руководство Армении "продает" Карабах. И если турецкий "пряник" в виде ратификации протоколов в парламенте последует за этим, то есть опасность, что правительство Сержа Саркисяна просто не устоит -- его сметет волна протестов.

Так что для правительства Армении выгодно, чтобы ратификация протоколов предшествовала урегулированию Карабахской проблемы. Но Азербайджан это не устраивает, и он продолжит давить на Турцию, чтобы ратификация была отложена "до достижения прогресса".

Проблема, таким образом, зависает.

-- Но если процесс зависнет, то Армения может получить возможность затягивать карабахское урегулирование по принципу "пока Турция не ратифицирует протоколов, мы даже и говорить с Азербайджаном не будем". И ситуация окажется в еще более глубоком тупике.

Я не удивлюсь, если на арене тайных переговоров снова появятся швейцарские посредники, которые попробуют скоординировать новое уравнение - теперь уже с тремя неизвестными. Ведь провести секретные договоренности между тремя сторонами без посредников вряд ли удастся, так как уровень недоверия между сторонами очень высок.
Tags: Азербайджан, Армения, Турция, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments