Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Портреты

Вера Дриглова



Мы с коллегой побывали в гостях у Веры Ивановы на семнадцатый год ее вдовства.

Она живет в небольшой тщательно ухоженной квартире в центре Тирасполя. Мы оказались в царстве порядка: все лежало строго на своих местах, и даже игрушки внуков были разложены так, что создавалось впечатление, будто ими на самом деле никто не играет, а положили их для красоты. 

Думаю, появление даже самой маленькой пылинки было бы в этой квартире совершенно неуместным.  

Безусловно, верина квартира -- часть ее самой, продолжение ее личности. Но ведь то же самое можно сказать про любую квартиру. Да, можно. Но вот, не знаю, замечали вы, или нет, но у одиноких людей и квартиры отражают их одиночество. Может, потому, что в них отражается лишь одна-единственная личность? 

И почему-то самые ухоженные и чистые квартиры бывают у одиноких женщин. Верина квартира была замкнутым женским миром, мужчины в котором  могли быть только гостями, но никак не жителями.

Не знаю, удается ли мне передать это, но именно там, в ее доме, в ее крепости, я очень ясно почувствовал, что попал в "женский" мир. Мир, устроенный именно так, как хочется Вере, и в котором она определяет все. Совершенно все. Вера -- владычица, хозяйка этого мира. Мужчинам там не было места. Они -- Вера и квартира -- как бы исключали это. 

Но мужчина здесь был. Портретом на стене, фотографиями в рамках и в альбомах... Муж Веры Дригловой погиб в 1992 году, в бою за город Бендеры. Он делал свое "мужское" дело -- воевал за то, что считал правильным. 

И может, Вера со временем создала этот свой "женский мир", чтобы оградить себя от мира "мужского", жестокого и беспощадного. Мира, в котором могут убить за идею. Просто потому, что неизвестные ей люди полагают неправильным то, что для ее мужа было единственно верным...

Вот и живет она, рассматривая фотографии в альбомах, где ее муж -- молодой и стройный. И будет таким всегда. 
Tags: портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments