Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Казахстан -- председатель ОБСЕ

В нынешнем году председателем ОБСЕ становится Казахстан. 

Так что Астана станет на целый год одной из столиц европейской политики. Для руководства Казахстана, как это видится сейчас, это прекрасная возможность показать себя и свою вовлеченность в мировую политику, продемонстрировать, что они -- руководители -- прекрасно себя чувствуют на равной ноге с европейскими лидерами. В краткосрочной перспективе, для самой страны это вряд ли что-либо будет означать: экономика Казахстана -- сырьевая, основанная на продаже нефти и зерна, а председательство в ОБСЕ цены на сырье не меняет, с правами человека там и раньше были проблемы, видимо, будут те же проблемы и сейчас, экологические проблемы тоже не решаются председательством в европейской организации... 


Работник одного из парков Алматы чистит герб Казахстана.

Назарбаев уже много лет пытается "проявить себя" на ниве карабахского урегулирования. Но сможет ли он что-либо изменить сейчас? Не уверен. Разве что Алиев и Саркисян договорятся о чем-то, а Казахстан быстренько припишет себе лавры, да и то я, что-то не очень в такой ход событий верю. 

В долгосрочной перспективе могут быть какие-то варианты, связанные с прекрасным и мудрым председательством в ОБСЕ, но я по состоянию на сегодня довольно скептичен. Грубо говоря, я не вижу, чтобы за этот год в стране СМИ стали свободными, коррупция исчезла, суды стали бы честными и не зависящими от исполнительной власти, выборы проходили бы честно и справедливо, и так далее, и так далее. 

И можно предположить, что роль России в ОБСЕ возрастет. Есть там медведевский проект "Договора о европейской безопасности", будут и другие проекты и инициативы. А России давно хотелось играть в ОБСЕ одну из ключевых ролей. 

А хорошо ли это будет для ОБСЕ? Тут, как говорится, есть две точки зрения. Думаю, понятно, что одной придерживается сам Казахстан и некоторые постсоветские страны, а другой -- Западная (и частично Восточная) Европа. При всем этом, мне не думается, что ОБСЕ ожидает бурный год. Во всяком случае, внешне это вряд ли проявится. 

И как вы думаете, успешны ли будут "основные направления деятельности Казахстана" в виде "укрепления связей между странами Запада и СНГ, укрепления мировой безопасности, стабилизации обстановки в Афганистане"? 
Tags: Европа, Центральная Азия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments