Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Национальные интересы

Не раз возникавшие  здесь дебаты и споры вынудили меня обратиться к небольшому эссе, которое я написал в 2005 году. Кажется, оно было опубликовано в грузино-абхазской газете "Панорама". Это размышления о странах Кавказа, их моноэтнизации и национальных интересах.

Эссе -- под катом. Я и сейчас верю в то, что написал тогда. 

 
Когда меня спрашивают, в чем главное отличие Великобритании от наших постсоветских стран, что именно мне особенно нравится здесь, я говорю о разнообразии. Боже мой, какое здесь разнообразие людей, лиц, языков и культур! Каждое утро, выходя из дома, чтобы ехать на работу, я оказываюсь в окружении белых и черных, индийцев и китайцев, брюнетов и блондинов – натуральных, а бывает, и крашеных.
 
В Лондоне вполне можно сесть в автобус и услышать, как пассажиры говорят на нескольких языках – французском, испанском, украинском, урду… Можно оказаться в квартале, где основным языком является греческий и есть люди, вообще не знающие английского.
 
Здесь гордятся этим разнообразием. В Англии гораздо больше людей, плохо говорящих по-английски, чем все население Армении или Грузии. И ничего – англичане не чувствуют себя обделенными, да и парламент не спешит принимать закон о государственном языке.
 
И живущие здесь прекрасно понимают, что это разнообразие делает их богаче, а их жизнь полнее и интереснее.
 
«Я никогда не могла бы жить в стране, где все население состоит из одной нации. Это скучно», – сказала мне знакомая, когда я рассказал ей о том, как катастрофически уменьшается количество людей из национальных меньшинств, живущих в Армении и Азербайджане, где более 90% населения представляют титульную нацию. Да и в Грузии ситуация не очень отличается от соседей.
 
В Армении, которая и в советское время была моноэтничной (почти 90 процентов населения были армяне), после изгнания азербайджанцев в конце восьмидесятых, неармян осталось всего около двух с половиной процентов.
 
Из Грузии, где согласно последней советской переписи треть населения была негузинской, уезжает все большее количество людей «нетитульной нации». Из 360 тысяч русских в стране осталось менее 32 тысяч – иначе как бегством это не назовешь. За территориями Абхазии и Южной Осетии нет почти абхазов и осетин. Почти не осталось греков и украинцев. Армян в Грузии стало меньше почти в два раза.
 
Это, безусловно, обедняет наши страны.
 
Я согласен с известным азербайджанским писателем и сценаристом Рустамом Ибрагимбековым, сказавшим в интервью Би-би-си, что с отъездом армян Баку проиграл: «Баку потерял потрясающих бакинцев, несколько сот тысяч замечательных специалистов, любящих очень Азербайджан и Баку (я имею в виду армян) и вынужденных отсюда уехать».
 
Азербайджанская пресса подняла такой шум по поводу этих слов, что Ибрагимбеков был вынужден созвать пресс-конференцию. Журналисты слетелись на нее, ожидая покаяния известного человека (всегда же любопытно смотреть, как кается известный человек!). А он вести этого заявил: да, я сказал такое, и это правда, и я горжусь тем, что сказал!..
 
Но вернемся к смыслу того, что сказал Ибрагимбеков. Точно так же проиграла Армения с отъездом азербайджанцев, а Грузия – с эмиграцией русских.
 
Я люблю бывать в Самцхе-Джавахетской губернии на юге Грузии, где десятилетиями вместе жили армяне и духоборы – русские, представители редкой и малочисленной секты, к которым очень внимателен был Лев Толстой. В деревне Гореловка до сих пор стоит школа, построенная на деньги Толстого.
 
Я говорю «жили», потому что от общины, численность которой еще в советское время приближалась к десяти тысячам, осталось три-четыре сотни человек, и то главным образом стариков. Многие из них хотят уехать.
 
Духоборы пели для нас, журналистов, приехавших к ним в гости. Я слушал их и думал, как красиво бы звучало это пение рядом с грузинским многоголосием, армянской монодией и зажигательными греческими мелодиями. С отъездом духоборов на чужбине окажется частичка Грузии, которую, к сожалению, невозможно будет восстановить.
 
После падения Советского Союза как-то неожиданно на первый план вышла национальность. Люди стали судить о других по тому, к какой национальности те принадлежат. То есть оказалось, что она важнее, чем человеческие качества: доброта, отзывчивость, душевность.
 
«Скажи мне, кто твой друг…». Нет, не так: «Скажи, какой национальности твой друг!»
 
В Армении ежегодно проходит фестиваль «Одна нация – одна культура». Но ведь нация не может иметь «одну культуру»! Собственно, ее и нет. Достаточно летним вечером выйти на улицы Еревана, чтобы понять, что одной культуры-то как раз и нет. Из многочисленных кафе на вас прольется русская, арабская или турецкая попса, слегка разбавленная попсой армянской. А потом давайте пойдем в театр. Или в картинную галерею. Здесь будет совершенно иная культура.
 
Слава Богу, что есть это разнообразие и можно выбирать.
 
Но кроме разнообразия культурного, есть еще и разнообразие национальное, религиозное…
 
Власти наших стран должны действовать так, чтобы разнообразие поощрялось. Я прекрасно понимаю, что поощрение разнообразия дело непростое. Но ведь долг правительств наших стран – помогать тем, кому трудно. Хотя бы потому, что все страны Кавказа – члены Совета Европы.
 
Молодые врачи, заканчивая институты и университеты, принимают клятву Гиппократа. И первый принцип этой клятвы – «не навреди». Хорошо бы и политики, вступая в должность, принимали похожую клятву.
 
А пока, к сожалению, этого нет. Вместо этого правители говорят о национальных интересах и о соблюдении национальных интересов. А в чем они? Я могу точно сказать, что нет такой нации, в интересы которой входило бы развязывать войны, в которых погибали бы лучшие молодые люди страны.
 
И я точно знаю, что мои национальные интересы – благоустраивать страну, жить в мире с соседями и помогать им благоустраивать их страны. Мой национальный интерес – быть в гармонии с окружающими и с природой. И у моих соседей национальные интересы точно такие же.
 
А какие еще могут быть национальные интересы?
 
Tags: Кавказ, национализм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments