Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Нападение на активистов оппозиции

В центре Еревана произошло столкновение.

По версии оппозиции, на активистов оппозиционного Армянского Национального Конгресса (АНК) напали молодые люди, вооруженные металлическими прутьями и кастетами.

Активисты занимались предвыборной агитацией в пользу одного из лидеров АНК, находящегося сейчас под судом и избирающегося в депутаты Национального Собрания Армении. Это Никол Пашинян, который также редактор газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время").

Опять-таки, по версии оппозиции (других версий на данный момент нет), в результате избиения пять человек оказались в больнице с травмами разной степени тяжести. Полиция, которую вызвали оппозиционеры, опоздала на 40 минут и вместо того, чтобы прибыть на место драки, приехала в больницу снимать показания с избитых. 

У меня несколько вопросов: 

-- Почему опоздала полиция? Когда-то, в советское время, у ереванской милиции была привычка: если ее вызывали на место крупной массовой разборки, она приезжала примерно через час, чтобы, не дай Бог, не получить пару тумаков под горячую руку.

-- Отсюда следует еще один вопрос: неужели у ереванской полиции нет соответствующих подразделений и нет навыков справляться с драками?

-- Дальше: как насчет уголовного дела? Зведено ли оно? Оппозиция обвиняет конкретных людей, называет имена, говорит, что нападавшие вышли из штаба одного из кандидатов в депутаты. Распутать такое дело должно быть несложно. А захотят ли? 

-- Отреагирует ли на происшедшее Центризбирком? И если да, то как?

-- И не будут ли сами оппозиционеры обвинены в нападении на "мирных молодых горячих парней с ломами, случайно оказавшимися в руках"? Если судить по нескольким прецедентам в Армении и Азербайджане, то такой сценарий не исключается. 

-- Наконец, какой будет позиция властей? Ведь, как я представляю ситуацию, им выгодно, чтобы оппозиционер Пашинян прошел в парламент. Это само по себе снимет массу вопросов, в том числе и таких, которые уже почти два года задаются в Совете Европы по поводу политзаключенных в Армении. 
Tags: выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments