Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Уголовное дело против таланта

Это не просто несправедливо. Это еще и чрезвычайно обидно.

Против Умиды Ахмедовой, талантливого фотожурналиста и документалиста, заведено уголовное дело по статьям "клевета" и "оскорбление". Узбекское агентство по печати и информации посчитало, что фотоальбом "Женщины и мужчины: от рассвета до заката", выпущенный в позапрошлом году, а также фильм "Бремя девственности" клевещут на узбекский народ и оскорбляют его. 

Я никогда не встречался с Умидой. Но, по мере возможности, слежу за ее творчеством последних лет. Умида сотрудничала с Рубиком Мангасаряном, когда-то опубликовала на его сайте www.patkerphoto.com ряд прекрасных фотопроектов об обряде обрезания, об уличном цирке, о ташкентском базаре и перепелиных боях... 

Умида -- очень талантливый фотограф. Она любит свою родину, любит свой народ. И она умеет видеть красоту в обыденном. И это, конечно, видно по ее фотографиям. 


(фото отсюда)

Но неподконтрольный талант вызывает неприязнь у власть имущих, особенно когда речь идет о недемократичных странах. Буквально пару недель назад я писал о том, как власти запретили ввоз в Азербайджан книги фотографа Рены Эффенди (см. здесь). И вот -- новые новости: Умиду Ахмедову обвинили в клевете на узбекский народ. 

Это полнейший абсурд -- полагать, что документальная фотография в принципе может быть "клеветой"... 

Ну и, конечно, был еще документальный (!) фильм "Бремя девственности" о проблеме, актуальной не только в Узбекистане и Центральной Азии, но и на Кавказе. Проблема в том, что девушка должна хранить девственность до первой брачной ночи, после которой нужно на всеобщее обозрение вынести простыню с пятнами крови, чтобы все кругом увидели, что она действительно была девственна.  Если же крови нет, то ее могут выгнать. И ее жизнь может оказаться сломанной навсегда. 

Видимо, чиновники, затеявшие обвинение Умиды, полагают, что делать это -- нравственно, потому что это обычай. А вот рассказывать об этом обычае -- клевета и оскорбление. 

Давайте пожелаем Умида счастливого и хорошего Нового года. И скорейшего избавления от этого абсурда. 

А под катом -- несколько работ Умиды. Прекрасных, талантливых, замечательных. Тех самых, которые чиновники посчитали "клевещущими на узбекский народ". 





















Все фото -- с сайта ferghana.ru, отсюда 
Tags: маразм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments