Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Кутаисский монумент и Поклонная гора

Текст -- под катом.

Я рассматриваю ситуацию со сносом монумента и тем шумом, который вокруг этого поднят в России с нескольких точек зрения:

-- искусства,
-- здравого смысла,
-- политики,
-- снова здравого смысла и
-- памяти


С точки зрения искусства

На следующий день после того, как вандалы попытались подорвать памятник Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге, я брал интервью у Эрнста Неизвестного. Было интересно узнать, как он, скульптор и диссидент, может оценить случившееся.

Главная мысль Неизвестного в ходе интервью была в том, что это очень хороший памятник, выполненный прекрасным скульптором, что фигура Ленина и его постамент очень органично вписаны в окружающую среду… Словом, он говорил исключительно о хуждожественных достоинствах произведения искусства.

Я попытался перевести разговор на политические рельсы, узнать, как он, диссидент, относится к памятникам вождям социализма… Но он, видимо, просто не понимал, о чем я спрашивал, продолжая говоить об искусстве и только об искусстве.

И вот сейчас, когда все вокруг шумят о снесенном кутаисском монументе, когда российские политики наперебой говорят о том, что его следует «воссоздать» в Москве, я думаю: а какова его художественная ценность?

Признаюсь сразу: я не считаю, что могу авторитетно судить о былом кутаисском мемориале с художественной точки зрения. Во-первых, я его не помню. Я явно проезжал мимо него десятки раз, но не помню. Если же судить по фотографиям, то это была махина, построенная в лучших традициях брежневской застойной эстетики, которая, с одной стороны, требовала удешевления стоимости жилья (в результате чело строились плохие многоэтажные панельные дома), а с другой страдала явной гигантоманией и некоторыми, мягко говоря, отступлениями от хорошего вкуса. Примеров тому много, не буду приводить.

Так что если рассматривать арку Мераба Бердженишвили как произведение искусства, то я не думаю (это мое личное, очень субъективное мнение), чтобы оно могло быть названо выдающимся.


С точки зрения здравого смысла

Тем не менее, я не оправдываю снос этого монумента. Я вообще, в принципе не могу оправдать снос любых памятников. Правда, в моем прошлом была ситуация, когда я голосовал за снос Ленина в Ереване. Но были и другие примеры, когда мне удалось заставить власти Еревана вернуть снятый в антирусском угаре бюст Пушкина, а потом и развернуть кампанию по созданию нового бюста Чехова вместо бесследно пропавшего.

Но люди меняются, и сейчас, спустя почти 20 лет после сноса огромного ереванского Ленина, я могу сказать точно и ясно: я против сноса памятников. В том числе и кутаисского монумента.

Хотя были сообщения (тихие и не очень внятные), что его будут восстанавливать в другом месте, и якобы даже откроют к 9 мая 2010 года. Мне трудно в это поверить. Но если это даже приблизительно так, то значит, все в порядке, и шум поднят зря.

Надо сказать, что в самой Грузии реакция на снос монумента была самой разной. И этого, конечно, нужно было ожидать, потому что снос монумента жертвам Великой Отечественной войны (я бы, вообще-то называл ее Второй мировой) – событие серьезное и не может быть оценено однозначно. И это очень важно, потому что именно грузинскому обществу и нужно, в первую очередь, давать этому оценку. И хотя я не очень следил за освещением, у меня сложилось впечатление, что российские СМИ разнообразие реакций и дебаты в Грузии либо не освещали, либо освещали очень мало.

Однако шум, поднятый российской политической верхушкой, освещался очень интенсивно. Что подводит нас к политическому аспекту проблемы.


С точки зрения политики

Тут мне все кажется ясным: лидеры России решили «выжать» из ситуации все, что можно. Их действия рассчитаны почти исключительно на внутреннее пользование, на укрепление образа врага в лице «режима Саакашвили». На внешнем рынке этот шум не замечают, так как помнят историю с эстонским «Бронзовым солдатом», которого не уничтожили, а просто перенесли на другое место.

К этой же волне я отнесу те заявления, которыми забит сейчас интернет, относительно «воссоздания» монумента на Поклонной горе в Москве. Биться об заклад не буду, но я практически уверен, что ничего там не «воссоздадут», а эти заявления канут в лету через пару недель, или, самое большее, через один-два месяца. Потому что найдутся новые политические проблемы и цели, а для руководства России это – всего лишь пиар-эпизод, который, собственно, уже отыгран.


И снова о здравом смысле

Кутаисский монумент Бердзенишвили был высотой в 46 метров. Вы представляете что это значит?

Сравним: высота Триумфальных ворот, стоящих на Площади Победы, в двух шагах от Поклонной горы – 28 метров. Внутренняя высота купола «Центрального музея Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов» – 25 метров. То есть извне он, этот купол, все равно ниже монумента Бердзенишвили.

А это значит, что если построить этот монумент на Поклонной горе, то он неизбежно станет доминировать над архитектурным ансамблем. Как я понимаю, никакой архитектор, находящийся в здравом уме, на такое не пойдет. Более того, Церетели, по моим представлением, расшибется в лепешку, чтобы этого не допустить.

И не допустит, потому что практического значения нынешние политические камлания насчет сноса кутаисского монумента, как мне кажется, не имеют.


Память

Это очень важный аспект всей истории. Монумент был построен в память о почти 10% населения тогдашней Грузии, отдавших свои жизни во Второй мировой войне на стороне СССР. При этом нацисты даже не вступили в Грузию, их остановили на горах Кавказа.

Десять процентов – это очень много. Представляете, это каждый десятый человек. Это значит, что нет жителя Грузии, кто бы не был либо продолжателем рода, либо другом или знакомым родственников или прямых наследников тех, кто погиб на этой войне.

Надо ли помнить об этих жертвах?

Надо ли чтить их память?

Если вы искренне задаете эти вопросы, то значит, вы не кавказец. Потому что на Кавказе, а значит, и в Грузии, этих вопросов просто не существует. Ответ «надо» очевиден и следует из всех традиций и правил.

А вот как помнят и чтут – к этому, пардон, мы – не грузины и не жители Грузии – причастны самым косвенным образом.

Если вообще причастны.
Tags: искусство, политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →