Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Портреты

Школьная учительница

Она гордо открыла ключом свой кабинет в Тирасполском лицее.

Мы вошли в чистую классную комнату, с аккуратно расставленными партами и большим ковром, висящим на стене. А поверх ковра красовался чистый вышитый рушник.

Стоя на фоне ковра и позируя для портрета, она с удовольствием рассказывала о своей работе и своих учениках. Видно было, что она -- типичная школьная учительница, одна из тех, кто никогда не меняется, оставаясь такой же, какой была, кажется, еще в нашем детстве.

Я встречал многих таких учителей. Они живут школой, заботами и радостями своих нынешних и бывших учеников. Вне этих проблем, вне мелких учительских дрязг и подростковых проблем для них просто нет жизни.

А вот какой предмет она преподает, боюсь, сказать будет не так-то просто. Сама-то она уверена, что это молдавский язык. Но в Молдове он называется румынским. Собственно, если отвлечься от политики и говорить только о лингвистике, то язык, который в Приднестровье называют молдавским, является одним из диалектов румынского.

Но получилось так, что этот вопрос -- как назвать язык, стал в Молдове политическим. И вот, приднестровские власти утверждают, что это именно благодаря им сохраняется "настоящий" молдавский язык. И что графика этого языка (попросту говоря, буквы) должна быть кириллической.

А в Молдове пишут латиницей.

И если бы героиня этого портрета волею судеб жила на шестьдесят километров западнее, то она, точно так же, живя интересами детей и дрязгами учительской, преподавала бы румынский язык и учила бы детей правописанию -- но не кириллическому, а латинскими буквами.

И точно так же гордо открывала бы свой кабинет -- с таким же ковром на стене.

Tags: портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments