Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Портреты

Гадалка



Они:

-- определяют будущее по линиям на ладони,
-- гадают на картах,
-- на картах таро,
-- на костях,
-- на камешках,
-- у некоторых есть ручные попугайчики, которые вытаскивают свернутые трубочкой листочки, где написано ваше будущее.

Они:

-- устраняют сглаз,
-- наводят сглаз,
-- могут приворожить любимого,
-- навести порчу.

Они много чего еще могут...

В Центральной Азии к гадалкам ходят многие. Главным образом, это бедняки, то есть те, кто вкалывает день за днем, работает от зари до зари -- и все равно не может выбраться из бедности, граничащей с нищетой. Или те, кто годами не может найти постоянную работу, перебиваясь случайными заработками.

Потеряв надежду на рациональное объяснение своего настоящего и будущего, они идут к гадалкам. А те, посмотрев на клиента, сразу вилят, что ему надо рассказать о его же планах и пожеланиях, надеждах и ожиданиях. О том, что если не будет сглаза, то главное желание, "то, что на сердце", исполнится. А для того, чтобы не было этого сглаза, надо взять вот эту траву, растереть ее в полнолуние, выварить в непитой воде, добавить щепотку глины, собранной у реки... Ну, и так далее.

Но многие центральноазиатские гадалки в настоящие художники своего дела не годятся. Они -- простые мастеровые, зарабатывающие свои небольшие, в общем, деньги, на суеверии и легковерии людей.

Эта же гадальщица была мастером. Она знала себе цену. Слегка прищуренными глазами осматривала она людей, проходивших мимо нее. Казалось, она видела их всех насквозь. Причем видела не только желания, страсти, скрытые или открытые пороки, но и прошлое и, главное, будущее людей. Вам кажется, что знание будущего -- прерогатива Бога? Спросите у нее, и если вы ей хорошо заплатите, гадалка, может быть, и ответит. А может, и не захочет. Кто знает?

Она сидела, как скала, а людской поток раздваивался, обходя ее. На огромной ее груди горделиво красовался бэджик -- свидетельство того, что государство признает ее как гадалку и дает ей полное право восседать на базаре и рассказывать людям их прошлое и будущее. И казалось, что чем бурнее был вокруг нее людской поток, тем спокойнее и насмешливее становилась она, сидя в самой человеческой гуще.

Казалась, она родилась такой -- большой, мудрой и насмешливой.
Tags: портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments