Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Портреты

Тбилисская красавица



Я шел по улице, наслаждаясь теплым весенним днем. Знаете, бывают на Кавказе такие дни в конце марта-начале апреля, когда почки уже кое-где раскрылись и превратились в молодые нежнозеленые листочки. Но есть еще деревья, ветки которых набухли почками, сквозь кожуру которых эта юная зелень еще только-только начинает проглядывать.

Это время, когда даже улицы грязны по-особому, по-весеннему, какой-то оптимистичной грязью. И ее даже не замечаешь, потому что кругом весна! Воздух пахнет весной, этим головокружительным запахом новой жизни. Вдруг начинаешь слышать птичье щебетанье, пробивающееся сквозь обычные шумы большого города -- шум моторов, сирены машин, крики мальчишек...

В эти дни -- а продожается это время недолго -- неделю или, максимум, дней десять, кажется, что воздух переполнен чувством свободы, когда все и всё кругом освобождается от зимней спячки, когда растаяли последние грязные сугробы и горожане начинают переходить на весенние одежды.

Но главное -- это время, когда расцветают девушки. Избавившись от тяжелых шуб, пальто и курток, ликвидировав толстые зимние рейтузы и надев короткие юбки, они вдруг становятся изящными и женственными. И -- не знаю, замечали ли вы -- улыбаются!

Это весна.

Я шел по Тбилиси, держа в руках фотоаппарат. Девушка вышла на небольшое такое крылечко перед магазином, где она, видимо, работала. Мы посмотрели друг другу в глаза и улыбнулись. Я показал, что хочу ее сфотографировать. Она подбоченилась, посмотрела на меня с чувством собственного достоинства и еле уловимым превосходством своего пола и возраста. Она была как сама весна -- веселая, очаровательная, юная и свободная.
Tags: портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments