Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Портреты

Карен Балаян



Карен Балаян -- человек, сумевший воплотить мечту.

А мечтой его было -- построить корабль. Представляете? Жить в Ереване, городе, расположенном на высоте 1000 метров над уровнем моря, в сухопутной Армении, не имеющей выхода к морю, и мечтать о кораблях и парусах, дальних плаваниях и необитаемых островах, о галсах и шквалах, безупречных морских джентльменах и прекрасных дамах...

Хотя почему бы и нет? Мечтать? пожалуйста! Мечтайте на здоровье. Можно даже поехать на озеро Севан и поплавать на какой-нибудь небольшой парусной яхте. И этого будет вполне достаточно, потому что большой яхте в этом озере просто не развернуться. А с возрастом мечты пройдут и начнется обычная жизнь взрослого человека. Помните, как было у Питера Пэна? Умение летать исчезло, когда выпали молочные зубы.

Но Карен отказался взрослеть. Он продолжал мечтать о парусах и настоящих морских походах. И заразил своей мечтой больше двух десятков людей. Среди них оказался историк, который, проделав прекрасную архивную работу, нашел, как выглядели средиземноморские суда в Средние века, когда Киликийская Армения располагалась на берегу Средиземного Моря. Под руководством Карена были проведены необходимые расчеты и...

И построен корабль. На постройку ушло пятнадцать лет. За это время развалился СССР, прошла карабахская война, новые независимые государства стали крепнуть, закончился двадцатый век... Но они победили. Корабль "Киликия" был спущен на воду и за три навигации прошел через всю Европу -- от Батуми через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, потом через Гибралтар вышел в Атлантический океан, а потом через Северное море в Балтику и от Петербурга по рекам и каналам -- снова в Черное море, в Батуми.

Я сфотографировал его в Лондоне, когда для кораблика "Киликия" развели знаменитый Tower Bridge, Карен дал в рупор команду и корабль под восхищенными взглядами мальчишек отправился совершать "круг почета" по Темзе.

Но вот наступил момент, когда путешествие закончилось.

И неизбежно встал вопрос: а что дальше? Мы умеем мечтать, а знаем ли мы, что происходит потом, когда мечта уже реализована?

И что теперь делать? Зажить будничной жизнью? Или снова мечтать -- но о чем?
Tags: портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments