Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Презентация книги Рены Эффенди

Вчера в клубе Frontline прошла презентация книги молодого фотографа из Баку Рены Эффенди.

Книга называется "Pipe Dreams", и она о людях, живущих по пути нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

"По трубе, в зависимости от цен на нефть, каждый час проходит примерно сто тысяч долларов, -- сказала мне Рена Эффенди, -- а люди, живущие над ней часто живут всего на сто долларов в месяц".

Скажу сразу -- фотографии Рены меня поразили. Она блестящий фотограф, прекрасный профессионал. Рена умеет не только видеть простых людей, но и показать их жизнь. В каждом кадре сконцентрированы судьбы людей -- даже если самих людей а кадре нет.

Рена обладает незаменимым для фотографа свойством -- она умеет наблюдать, "медитировать" над кадром, быть в нем -- и вне его. Рена знает цену свету и умеет выстраивать кадр так, чтобы именно свет работал на выделение самого главного в кадре.

Когда я спросил Рену, что ей больше всего запомнилось из путешествия по пути нефтепровода, она задумалась, а потом рассказала о небольшом рыбачьем поселке, располагающемся на берегу Средиземного моря, вблизи от терминала Джейхан.

До появления терминала поселок жил рыболовством -- мужчины выходили в море, ставили сети, возвращались с уловом, который и продавали. Но когда построили терминал, рыба ушла. Как объяснила Рена Эффенди, это случилось потому, что вода загрязнилась и потеплела, в результате чего икринки стали погибать. Жить рыбакам стало не на что.

Они долго искали работу и, наконец, нашли. Они сейчас чистят туалеты в Ираке.

Я покажу здесь пару фотографий, взятых с сайта photographer.ru.


Неблагополучный поселок Сангачал, находящийся в 500 метрах от Сангачальского нефтяного терминала, оборудованного по последнему слову техники после вложений много-миллиардных иностранных инвестиций. Баку, Азербайджан. 2007.

Фото: Рена Эффенди (взято с сайта photographer.ru, а именно -- отсюда)

Но до того, как пригласить вас под кат, скажу, что книгу "Pipe Dreams" можно купить в интернете на amazon.co.uk или luxphotogallery.com

Есть эта книга и на русском языке. Она называется "Линия жизни" и в Москве ее можно купить на Винзаводе. Собственно, здесь есть контакты издателей, так что можно выходить на них напрямую.

В Азербайджане ее не купить -- книгу запретили ввозить в страну.

Я не копирую много фотографий Рены -- вы сможете увидеть их на сайте photographer.ru, ссылку на который я уже привел, и еще на сайте Турецкой службы Би-би-си (здесь)


Брат с сестрой играют во врачей во дворе в Церетели. Грузия, 2006.


Покинутый дом, поврежденный во время оползня, ускоренного строительством нефтепровода БТД в деревне Дгвали. Боржоми, Грузия. 2007.


Айнур Гокчай, 45 лет, и её муж Иса, 50 лет, дома в деревне Калабас, где преобладает курдское население. Исе вместе с пятью другими жителями деревни обещали дать работу в компании Botash (турецкий посредник трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан»), но он так и не получил её. «С нами обошлись как со второсотрными людьми», — говорят жители. Ардахан, Турция. 2007.

Множество фотографий из книги, и вообще посмотреть фото Рены Эффенди можно на ее сайте (здесь).
Tags: искусство, люди, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments