Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Одинокая певица

Время от времени я ставлю ссылки на коротенькие фильмы, которые снимает тбилисская студия, основанная моими друзьями. Называется она Go Group, а фильмы, которые они снимают, отличаются непосредственностью и отсутствием какой-либо политики -- что мне чрезвычайно нравится.



Эта зарисовка посвящена одинокой женщине-пенсионерке, живущей в своем собственном мире, где она еще молодая и красивая, где вся жизнь впереди, и она еще может стать певицей, выйти замуж и быть счастливой. Эта зарисовка наталкивает меня на мысли о столкновении мечты и реальности, идеального и материального, внутреннего и внешнего...

Но -- как говорилось в рецензиях на статьи и диссертации, которые я когда-то писал -- наряду с безусловными достоинствами фильма надо отметить и некоторые недостатки.

Есть кадры -- просто потрясающие. Я очень ценю умение замечать и показывать детали. Так вот, кадры с котенком и тремя будильниками достойны самой высокой похвалы. Но есть и пустые кадры, сделанные некачественно... Понимаю, что автор -- не высокий профессионал. Но и фильм не на полтора часа. Уверен, можно и нужно было доснять, доработать, доделать.

Начало фильма не связывается с главным в сюжете. То есть поход на рынок и рассказ о том, как познакомилась автор с героиней, просто не нужны. Или, если и нужны, то не в начале, а где-нибудь в конце, чтобы показать героиню "на работе", то есть на рынке, где она продает бублики

С точки зрения звука, профессиональное исполнение "Сулико" садится на пение героини так, будто автор фильма хочет сказать "вот как надо петь". Я понимаю, что этой цели у нее не было, но результат получается именно таким. Лучше удалось вывести "Подмосковные вечера", где мы начинаем слышать профессиональное исполнение как бы под голосом героини, и оно постепенно выходит на первый план. А так как этот прием повторяется дважды, то создается впечатление, что для третьей песни -- армянской -- автору просто не удалось найти звуковой дорожки. То есть надо было искать каких-то других решений.

И хотелось бы больше спокойных портретных кадров.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →