Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Судить и никаких гвоздей?

В пятницу в Ереване состоялся первый в истории Армении суд по обвинению в отрицании геноцида армян в Османской империи.

Ответчиком был Институт Кавказа и его директор Александр Искандарян. А истцом -- Центр стратегических исследований "Арарат" и его директор Армен Айвазян.

Вкратце, история такова. Институт Кавказа опубликовал сборник научных работ. Один из авторов сборника -- Айбарс Горгулу -- пишет о том, как вопрос геноцида влияет на армяно-турецкие отношения. При этом в статье он использует слово геноцид -- в кавычках.

Как и многие другие люди, я не знал о существовании центра "Арарат" до того, как Айвазян подал в суд на Институт Кавказа. Может быть, я и слышал это название, но не запомнил, потому что... По разным причинам. Таким образом, можно зафиксировать успех: благодаря этому иску, многие люди в мире узнали о том, что есть такой центр "Арарат".

Армен Айвазян посчитал, что факт публикации статьи Горгулу, а также то, что слово геноцид взято в кавычки, оскорбляет честь и достоинство армянского народа и обратился в суд. В своем иске он потребовал возмещения моральных убытков в размере одного драма. Для непосвященных, объясню, что монет достоинством меньше десяти драмов в Армении просто не существует. То есть перечислить эту сумму, может, и удастся, но наличными заплатить -- ни-ни.

Самое интересное -- в законодательстве Армении (в отличие от Швейцарии) нет статьи, наказывающей за отрицание геноцида армян в Османской Турции.

Мало того, нет в армянском законодательстве ситуации, по которой в принципе возможно финансовое возмещение моральных убытков в случае "оскорбления чести и достоинства".

И главное -- если "оскорблен армянский народ", то только армянский народ может подать в суд. А Армен Айвазян -- ну никак на армянский народ не тянет.

То есть -- закона нет, моральный ущерб требовать нельзя, да и в суд Айвазяну подавать не к чему -- а дело к производству принято, суд провел заседание! И даже вынес решение.

А какие статьи были в армянских газетах... Вы что... Один только заголовок статьи про Алика Искандаряна "Будущий заключенный!!!" (три восклицательных знака, как в оригинале) чего стоит...
Tags: сюрреализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →