Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Девочка по имени Ырысбю



Она стояла на смотровой площадке, расположенной на вершине горы Сулейман Тоо в городе Ош.

Пока я фотографировал ее, она послушно стояла, глядя на меня и не двигаясь. Но как только я опустил фотоаппарат, она немедленно обратилась ко мне:

-- Вы верите в Аллаха?

Я промолчал.

-- А вы знаете, «бисмилла рахман и рахим»?

-- Знаю, – ответил я.

(Если кому неизвестно, это первая строчка Корана: "Бисмилла аль-рахман аль-рахим" (Во имя аллаха милостивого, милосердного...").

-- А-а, значит вы верите в Ису?..» (Ису, а не Иисуса. Иса -- один из персонажей Корана)

Не прошло и минуты, и Ырысбю, так зовут эту девочку, стала уговаривать меня принять мусульманство. Причем делала она этоочень эмоционально, цитируя Коран и объясняя мне все преимущества веры в Аллаха.

Так мы разговорились. Оказалось, что Ырысбю живет в Джалалабаде, это городок в 90 километрах от Оша. Ей девятнадцать лет и она впервые выехала из родного города. Для нее поездка за 90 километров -- огромное событие. Особенно потому, что она приехала не куда-нибудь, а на священную гору Сулейман Тоо, чтобы помолиться. И приехала не одна -- неподалеку была ее старшая сестра с сыном. Видимо, у них были семейные причины для паломничества.

Мы говорили недолго. Я успел узнать лишь, что Ырысбю учится в медресе – религиозной школе при мечети. Ей там очень нравится. Занятия проходят два раза в неделю, и видно, что она так увлечена ими, что когда местный фотограф выразил свое мнение по поводу одной из ее цитат из Корана, Ырысбю, очертя голову бросилась в богословский спор и, кажется, вышла ииз него победительницей.

Ырысбю нравится носить хиджаб, нравится, что ее руки выкрашены хной, нравится быть правоверной мусульманкой.

Что будет с ней, когда она выйдет замуж? Какая жизнь ее ждет?..
Tags: портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments