Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Портреты
50
markgrigorian
Арам Керовпян



Арам Керовпян -- музыкант и музыковед. Он родился в Стамбуле, живет в Париже, свободно говорит на четырех языках, пишет книги про старинную армянскую музыку и играет на инструменте под названием канон в ансамбле "Кочнак". В том же ансамбле поет его жена Вержине.

А совсем недавно Арам стал еще и редактором парижского армянского еженедельника "Nor Haratch", выходящего на западноармянском языке и печатающего статьи про Армению, армяно-турецкие отношения, положение армян в Турции и объявления о различных мероприятиях, проводимых армянской общиной Парижа.

Странная жизнь в диаспоре и странная судьба -- всю жизнь быть представителем диаспоры. Ведь если представить, что Арам сейчас переселится в Армению, то там его безошибочно будут идентифицировать как пришлого, не своего. Для таких есть даже слово "ахпар", такой ироничный ярлык для обозначения чужака.

А поймут это потому, что говорит он на западноармянском языке, отличающемся от восточноармянского, на котором разговаривают и пишут в Армении. Языки эти несколько сотен лет развивались автономно, оба литературно обработаны, на обоих написаны прекрасные стихи... Но это разные языки. Иногда мне приходится переходить на английский, чтобы общаться с армянами, знающими только западноармянский.

Арам -- настоящий, я бы сказал, типичный представитель диаспоры. Он прекрасно знает историю, культуру и литературу своего народа, с членами семьи говорит только по-армянски (в результате его трое детей владеют литературным языком не хуже, а, возможно, и лучше некоторых армян, живущих на родине), но редко ездит в Армению. Его родина, его Армения находится в другом месте -- она в Кесабе и Адане, Малатии и Антакии.

И в этом, конечно, трагедия народа, разделенного между Западом и Востоком, между миром и войной, народом, чье прошлое крепко держит его в своих руках.

Но в этом, конечно, еще и преимущество, которое дает возможность шире видеть мир, встречать соотечественников практически везде, по глазам узнавать своих и гордиться знаменитыми соотечественниками -- американцами и французами, русскими и поляками. При том, что все они -- армяне.



  • 1
интересно а что за книга в руке?) или это ежедневник?

Он читал нам какую-то притчу. Читал, между прочим, вслух :)

Хорошое световое решение портрета человека со странной судьбой - жить в Диаспоре.

Спасибо! Мне кажется, что не очень удачное решение, потому что свет лампы раздражает. Но, к сожалению, что сделано, то сделано...

Может, свет Диаспоры и выступает раздражителем?

Хорошо сказано:)))

Он мудрец?...Ощущение такое,что знает все о вечности...

Действительно, есть такое ощущение. Он очень интеллигентный человек. И, наверно, мудрый...

(Deleted comment)
Нет. Арам это, знаешь, что-то такое от общеиндоевропейского корня "ар" -- мужчина. Принято считать, что имя Арам означает "милосердный".

(Deleted comment)
Примерно так и получается :)

Как я знаю, Арам это библейское имя, он был внуком пророка Ноя, и от него берут начало этнические группы, которые говорили по арамейски. Я не помню точно, но по-моему современные ассирийцы считаются их потомками. Араму принадлежали земли, северная граница которых вполне может совпадать с южными границами современной Турции от средиземного моря до святой горы Джуди и вниз, включая Сирию и Ливан, т.е. юго-западные земли от горы Джуди, где, по еврейской вере, а также по ранне-христианским источникам и по Корану окончательно остановился Ноев Ковчег.

О! Большое вам спасибо! Я не знал этого. Мне фантастически приятно, что благодаря вам я узнал что-то новое!!!

По-моему лампа не раздражает, а создаёт ощущение глубины изображения. Интересная фотография и интересный рассказ.

Спасибо! Слава Богу, потому что я немного побаивался, что лампа будет мешать.

И мне лампа не мешает. Даже наоборот - "усугубляет". :)
При всем старании, ей все же не удается отвлечь!

Вы меня успокоили. Спасибо!

  • 1