Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О ереванской демонстрации

Вчера в Ереване прошла демонстрация, участники которой, как сообщается, протестовали против "позиции грузинских властей в отношении армянских христианских памятников".

Министр культуры выступила с заявлением, высказались депутаты армянского парламента и Армянская Апостольская Церковь.

Все это в связи с тем, что в Тбилиси обвалилась армянская церковь четырнадцатого века Мугну Св. Геворк, пустовавшая с 1980 года и находившаяся на балансе министерства культуры Грузии.

(я об этом писал здесь и здесь)

Если бы я жил в Ереване, я бы на эту демонстрацию не пошел, потому что мне кажется, что обвинять соседа во всех грехах легко -- и многие сейчас с удовольствием занимаются этим -- особенно в свете того, что сосед, в общем-то, не особенно отказывается от своей вины.

Но я вижу довольно серьезную вину и армян Тбилиси, и властей Армении в том, что церковь обрушилась. Объясню, в чем я ее вижу.

Сначала о властях.

Церковь Мугну Св. Геворк разрушалась уже, по крайней мере, двадцать лет. Во всяком случае, примерно двадцать лет назад ее официально признали аварийной.

В связи с этим вопрос: кто-либо из политиков и руководителей Армении когда-либо поднимал вопрос перед грузинскими властями о ее реставрации? Боюсь, что ответ будет отрицательным. То есть двадцать лет (по крайней мере) здание рушилось на глазах у всех, и все (в том числе и армянские власти) молчали.

Теперь об армянах Тбилиси.

Этот случай еще раз подтвердил истину: тбилисские армяне не организованы. Сегодня нельзя говорить о существовании полноценной армянской общины Тбилиси, которая могла бы защищать свои общинные интересы, отстаивать их перед своими -- грузинскими -- властями. Люди, которые могли бы возглавить движение армян за создание некоего общинного объединения, этого по разным причинам не делают.

Кстати, пусть будет не одна, а две, три или четыре общинные организации -- в этом нет ничего неестественного. Навскидку два примера: в Лондоне живет всего несколько тысяч армян, а общинных организаций около десятка. В Кишиневе несколько таких центров притяжения -- два или три. Думаю, можно найти и другие примеры. Например, две еврейские общинные организации в Ереване.

Что делают тбилисские армяне, сталкиваясь с проблемами? Они не идут на диалог со своим -- грузинским -- правительством. Вместо этого они жалуются на притеснения в Ереван. Благо, это близко. И что происходит в Ереване? Демонстрации, заявления, гневные обращения...

В результате общины нет. И не знаю, образуется ли она в ближайшем будущем. А ведь это необходимо. Создание диаспорских институтов -- нелегкий путь. Но его надо пройти. Иначе просто невозможно. И разговаривать с правительством о проблемах этничского меньшинства трудно. Но как же иначе? Есть ли у тбилисских армян другой путь?
Tags: Армения, Грузия, меньшинства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →