Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Портреты

Стамбульский священник



Два года подряд я оказывался в Стамбуле на Пасху.

Меня тянуло в Ереван, но судьба распоряжалась так, что я вместо этого оказывался в столице Турции. В городе, где звон пасхальных колоколов перебивался кличем муэдзинов.

В первый год я был на торжественном пасхальном богослужении в церкви при армянской патриархии, где службу вел сам патриарх Мутафян. А во второй получилось так, что я пошел в церковь, расположенную в самом сердце Стамбула, в двух шагах от проспекта Истиклял, который, начинаясь от площади Таксим, спускается под гору к знаменитой Генуэзской башне. Так же, Истиклял, называется и весь район. Это район антикваров, ресторанов, посольств, консульств и бутиков. И, конечно, туристов.

Для меня этот район (когда-то он назывался Пера) навсегда связан с творчеством армянского писателя Григора Зограба. Он был не только писателем -- Зограб известен как адвокат. Он был одним из тех, кто поддержал приход к власти младотурков. Его избрали в парламент, а потом настало 24 апреля 1915 года. И Зограба убили.

Церковь Святой Троицы прячется в десяти, может, пятнадцати метрах от одного из знаменитых мест проспекта Истиклял -- здания "Чичек пассажы", где в свое время продавали цветы бежавшие от большевиков обнищавшие русские дворяне.

Когда я зашел во двор церкви, все было готово к началу пасхальной службы. Но она почему-то не начиналась. Этот священник, видимо, окончательно сбился с ног, расставляя мальчиков-служек в правильном порядке для торжественного входа в церковь.

И когда он вдруг на мгновение остановился, я увидел, какие у него грустные глаза... В этот праздничный день, в светлый праздник Пасхи во дворе армянской церкви в Стамбуле.

А может, он просто устал от бестолковости служек, никак не хотевших выстроиться в полагающиеся две колонны?
Tags: портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments