Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Портреты

Юлия Кирницки



Она подошла ко мне на приеме, устроенном кишиневским Центром независимой журналистики и сказала:

-- Здравствуйте. Меня зовут Юлия Кирницки. Я училась в Ереване, в вашем институте.

Это было на следующий год после того, как я уехал. "В мое время" в Институте Кавказа (тогда он назывался Кавказским институтом СМИ) учились двое молдаван: талантливая журналистка Виорика Владыка, уехавшая потом куда-то в Юго-Восточную Азию, и Корнелиу Михалаки, во время учебы ничем не выделявшийся, но впоследствии ставший членом и даже, кажется, председателем молдавской КСТР -- комиссии, занимавшейся распределением частот для телеэфира. То есть мощного орудия в руках властей -- а это высокий пост.

О том, что после моего отъезда в институте училась еще одна девушка из Молдовы, мне, конечно, рассказывали. И вот, она стояла передо мной -- красивая, спокойная и уверенная в себе. Юля понравилась мне с первого взгляда. И мы подружились. Юля работала тогда в миссии ОБСЕ, и оказалась умницей и интересным собеседником.

Каждый мой приезд в Кишинев мы обязательно встречаемся и идем гулять. При этом нам ообим нравится беседовать на разные "умные" темы. Юля водит меня по своим любимым улицам, а когда мы устаем, она показывает мне замечательные ресторанчики и кафе. В одном из них я и сделал ее портрет.

Одну из наших прогулок я не забуду. Как-то раз, дело было осенью, Юля повела меня в один из парков города. Это был совершенно сюрреалистический парк -- и Юля, как мне кажется, прекрасно это сознавала. Уже стемнело. Под тусклым светом ламп крутились карусели советских времен, раскачивались качели, на каких-то уродливых оленях и фазанах сидели два-три ребенка с сосредоточенными лицами. Было видно, что она понимает сюрреализм этой картины. Потом мы пошли в "зал аттракционов". Тинейджеры стреляли по кораблям, пытались захватить трехпалой лапой призового плюшевого медведя, играли в настольный баскетбол...

В какой-то момент мне стало казаться, что мы не в Кишиневе, а где-нибудь в Бишкеке или Алмате. Собственно, это мог быть любой постсоветский город. Мы молча смотрели на качели, сваренные из водопроводных труб и мощных цепей, с которых свисали пласстмассовые сидения, на застывшее чертово колесо, на это официальное детское убожество позднего социалистического периода.

Я знаю: в следующую мою кишиневскую поездку мы снова встретимся и снова прогуляемся по улицам старого города. Точно знаю, что у нас будет шанс побродить по Лондону -- и тогда уже я буду показывать "мои" места.

А хотелось бы в Ереване.
Tags: портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →