Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Снова о разрушившейся церкви

Когда рушится церковь -- это очень тяжело. Символика, стоящая за разрушенной церковью, настолько плохая, что я даже не хочу о ней говорить.

Друзья прислали мне фотографии церкви Мугну Св. Геворк, разрушившейся на этой неделе в Тбилиси. К сожалению, все, что я знаю об авторе фото, это то, что у него ник Thug и он, видимо, человек увлеченный архитектурой старого Тифлиса. Я был бы рад узнать о нем больше.

И должен исправиться. В своем предыдущем посте я написал, что церковь эта -- восемнадцатого века. Однако множество источников указывает на другую дату -- 1356 год. То есть четырнадцатый век. Правда, она была перестроена в восемнадцатом веке на средства трех тифлисских семей -- Мунтоянов, Бастамянов и Башинджаговых. Говорят, есть даже стихотворение Саят-Новы, посвященное этому храму.

В советское время там был музей народного искусства. Но только до 1980 года. Через 10 лет после этого (то есть формально еще при СССР) здание было признано аварийным.

Двадцать лет оно стояло в аварийном состоянии. И вот, разрушилось...

А в старые времена церковь выглядела так:





И вот уже в новые времена -- раненая, но с гордо поднятой головой.





На этой фотографии видны ужасающие трещины.





Не знаю, удалось бы спасти это здание, если бы новые власти Грузии взялись за него (старые не взялись бы, это для меня более или менее ясно). Не знаю, удалось бы, если бы они взялись за это вместе с армянской общиной, церковью или властями. Но, думаю, что это могло бы стать примером сотрудничества. Но не стало. Упущена еще одна возможность...

P.S. Меня спрашивали, где было это здание. Оно стояло на бывшей Абасабадской площади на Могнинской улице (сейчас это улица Ахоспирели).

Tags: церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments