Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Корни, как ни крути...

Заметка из газеты "Вечерний Ростов" за сегодняшнее число.

Немного неясно, почему на сайте слово "Ростов" написано со строчной буквы, да и "все-таки" употреблено не к месту. Ну да ладно. Не буду слишком многого требовать от редактора этой газеты.


Первые газеты в ростове издавали все-таки армяне

Первые периодические издания появились в Ростове-на-Дону в конце XIX – начале XX веков. Мало кто знает, что издавали эти газеты армяне, выходцы из Нахичевани.

Так, «Приазовский край» выпускал С. Арутюнов (Арутюнян). В 1891 году он выкупил право на издание газеты «Донское поле», переименовал ее и выпускал в обновленном виде. Газета стала самой популярной на юге России, на ее страницах печатался сам А.П. Чехов. Арутюнов до конца своей жизни оставался ее неизменным редактором.

Газету «Донская пчела» редактировал известный книголюб О. Тер-Абраамян. Кстати, с конца XIX века он издавал на русском языке и «Донско-Азовский русско-армянский календарь». Это было ежегодное издание, публиковавшее справочные материалы и рассказывающее о жизни донской армянской колонии.

Не менее популярную в Ростове «Донскую речь» редактировал М. Берберян – личность, весьма уважаемая в Нахичевани.
Но нахичеванцы мечтали иметь и собственные газеты. В 1878 году известный общественный деятель Р. Патканян, находясь в Петербурге, обращался в Главное управление по печати с просьбой разрешить печатать «Нор Нахичеван», редактором и издателем которой был бы он сам. Но разрешения тогда он так и не получил. Отказ был мотивирован тем, что ни в Нахичевани, ни в Ростове не было должностных лиц, которые владели бы армянским и имели бы возможность подвергнуть газету цензуре...

И все же в начале XX века газеты на армянском языке начали выходить в Нахичевани. Одной из первых была газета «Голубь» армянской партии дашнаков. Затем одна за другой появились «Новая жизнь», «Наш голос», «Свет», «Наше слово», «Перо», «Колония», «Армянская община»...

Уже при советской власти, с 1920 по 1940 годы, издавались следующие армянские газеты: «Беднота», «Борьба рабочего», «Путем Ленина», «Серп и Молот», «Штурм», «Большевик». Их подшивки сохранились в фондах музея русско-армянской дружбы «Сурб-Хач», а сейчас в фондах областного музея краеведения. Огромная заслуга в изучении и сохранении этого фонда принадлежит заслуженному учителю России, известному краеведу А.Г. Малхасяну. А его русско-армянский разговорник, учитывающий диалект донских армян, является поистине уникальным изданием.

(Спасибо интернет-изданию www.tert.am за наводку)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments