Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Азербайджанские блогеры

Аднана Гаджизаде и Эмина Милли задержали летом, когда они обратились в полицию с жалобой, что на них напали в ресторане.

Однако в результате они оказались задержаны, их обвинили в хулиганстве и вот -- посадили в тюрьму. Одному дали два года, другому -- два с половиной.

Я, конечно, не могу знать точно, но не уверен, что за обычное хулиганство в Азербайджане дают такие срока.

Многие в стране и за ее пределами полагают, что в действительности их наказали за сатирический ролик, размещенный в YouTube. Сюжет ролика -- пресс-конференция, которую проводит... осел. Он безудержно хвастает, играет на скрипке, говорит о планах на будущее (он собирается открыть НПО по защите прав ослов) и так далее.

Задержание блогеров, их арест, а затем и приговор вызвали бурю осуждения. Вот цитата из статьи с сайта Би-би-си:

... С протестами по поводу сурового приговора выступили Евросоюз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Amnesty International, Human Rights Watch и другие правозащитные группы.

Госдепартамент США подчеркнул в своем заявлении по поводу решения суда, что "непрозрачное расследование [нцидента в ресторане – ред.], закрытые судебные слушания, непропорциональные обвинения, неспособность задержать и предъявить обвинения нападавшим [на блогеров в ресторане – ред.] вызывают опасения по поводу независимости полиции и судебных органов, а также ограничения свободы слова в Азербайджане".

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьйорн Ягланд подчеркнул в связи с делом блогеров, что речь идет "не только о свободе Аднана и Эмина, но о свободе и благополучии всех людей в Азербайджане".

Из-за критических заявлений по поводу осуждения Эмина Милли и Аднана Гаджизаде временные поверенные Германии и Норвегии в Баку были вызваны в министерство иностранных дел Азербайджана, где им было выражено недовольство по поводу "вмешательства во внутренние дела" страны.

Отец Аднана, Хикмет Гаджизаде, сказал в интервью телекомпании АНС: "По-видимому, этих ребят взяли, чтобы другим был урок".


Вот тот самый ролик с ослом. Он с субтитрами на английском. Извините, но я не знаю версии с русскими субтитрами.


А вот, что я писал об их задержании ранее (жмите сюда), сравнивая аналогичные ситуации в Баку и Ереване. В Туркмении тоже сравнительно недавно был похожий случай с задержанием эколога Андрея Затоки (см. статью)... Так и живем...
Tags: Азербайджан, законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments