Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Портеты

Арсен Амбарян



Меня совершенно не огорчило, что пятидесятилетие мне придется справлять в Центральной Азии. Особенно после того, как оказалось, что юбилей приходится на один из дней, когда я буду в городе Ош.

Я люблю этот город, хотя, казалось бы, нет у меня на это никаких оснований. Ош -- один из тех городов, которые смешивают в себе советское и центральноазиатское. Хрущевские пятиэтажки соседствуют там с одноэтажными традиционными домами с обязательными двориками и садами. Улицы в Оше изрыты колдобинами и ямами и не ремонтировались, кажется, десятилетиями.

Бывает, по вечерам, когда проезжающие машины тревожат лежащую на улицах пыль, в свете фар кажется, что на город сел туман. Редкие дожди прибивают эту пыль, и город утопает в грязи.

В Оше (ударение надо ставить на "е", то есть получается "в ОшЕ") две достопримечательности. Священная гора Сулейман Тоо (то есть гора Соломона -- я о ней писал здесь) и огромный базар (о нем -- здесь и здесь). Сулейман Тоо -- место паломничества мусульман Центральной Азии -- внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. А базар пока никуда не внесен.

Ош -- город, где очень сильны влияния радикального ислама. Правительство страны полтора года назад говорила о цифре примерно в 15 тысяч приверженцев радикальных организаций, запрещенных в стране.

И все же я люблю этот город. Люблю потому что у меня там есть друзья. Прекрасные люди, среди которых преобладают, конечно, журналисты. Мне очень нравится ездить к ним, потому что с ними я действительно отдыхаю душой. Среди моих друзей -- узбеки, кыргызы, русские, татары... И армянин Арсен Амбарян.

"Вы едете в Ош? -- говорили мне в разных городах, -- тогда передайте привет Арсену Амбаряну. Как? Вы с ним не знакомы? Вам обязательно надо встретиться. Его просто найти. Арсен -- менеджер единственного в городе арт-кафе.

И мы встретились. И сразу подружились. Арсен оказался худым, как щепка, с копной прямых черных волос, которые он завязывает в пучок. Он юрист, один из известных юристов юга Кыргызстана. И -- свойство неожиданное для юриста -- кажется, что он в принципе не умеет повышать голос. При этом Арсен очень интересный собеседник. Когда он рассказывал об ошской общине центральноазиатских цыган люли или о том, как он пару лет прожил в Гюмри, я слушал, не отрываясь и отчаянно сожалея, что у меня нет диктофона.

У Арсена я справил свой пятидесятилетний юбилей. Я был окружен друзьями и очаровательными женщинами. В тот день я был счастлив.

Фото сделано именно в этот день -- 3 мая 2008 года.

Tags: портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments