И что я увидел? Уставшего, разочарованного человека, который жалуется премьер-министру на свою жизнь. Жалуется не очень внятно, постоянно смешивая свои проблемы с проблемами всей милиции и то и дело призывает офицеров и ветеранов "сплотиться", хотя не очень понятно, вокруг чего и для чего.
Шум, вызванный этим обращением, как мне кажется, не соответствует его калибру. Десятки тысяч людей посмотрели это обращение на YouTube-е (я в их числе). Многие блогеры поставили его у себя в блогах, майора возвели в ранг борца с несправедливостью и коррупцией.
Его стали называть "главным милиционером" или даже "милиционером-блогером", хотя, насколько мне известно, он своего блога не ведет.
Его популярности способствовали "меры", принятые в ответ на его видео: "письмо ветеранов", в котором майора, конечно же, заклеймили, появилась масса слухов о нем и его личности (в том числе и совершенно беспроигрышный слух о "руке Запада")...
И вот я думаю: почему? Что стало причиной того, что это обращение получило такую огласку, а сам майор дает пресс-конференции и стал чрезвычайно популярен? Ведь он не призывает к реформам, его нельзя назвать передовым офицером, противостоящим консервативным тенденциям... А что же?
Первый ответ приходит почти сразу: видимо, недовольство качеством работы полиции (милиции) в обществе довольно велико и призывы к улучшению этого качества -- какими бы ни были эти призывы -- падают на благоприятную почву.
А вот другие не столь очевидны. Но для меня они связаны, например, с проблемой свободы слова. Ведь если бы в обществе шли открытые дебаты по поводу милиции и улучшения ее работы, то это обращение, растиражированное через интернет, уверен, не вызвало бы такого резонанса.
Есть еще связь с проблемой коррупции -- ее (проблему) надо решать, а коррупцию -- изживать, но, похоже, никто не знает, как к ней подступиться.
Наверняка, есть и другие причины.