Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Как достать электронный микроскоп

Эту историю рассказал мне директор одного из микробиологических научных институтов. Находится этот институт на Кавказе, а директор его -- человек довольно известный. Поэтому я не раскрою, кто он, и не скажу, где именно этот институт. Думаю, это и не очень важно.

Электронный микроскоп за пятьсот долларов


Стал я, значит, директором. Когда я пришел в институт, он был в ужасном состоянии. Крыша в актовом зале протекала, стекол на окнах в коридорах не было, на стенах плесень… Начали ремонтировать. Деньгами помогли американцы, немного из бюджета выторговал, стал зарплату платить. Дело пошло.

Но современный институт, занимающийся молекулярной биологией, должен иметь электронный микроскоп. Он просто обязан его иметь. Электронный микроскоп – это главное орудие труда в институте нашего профиля. А у нас нет ни одного. Купить новый я бы все равно не смог – он стоит, по крайней мере, двести тысяч долларов. А таких денег у нашего института просто нет. Что делать? И я подумал: а вдруг в одном из наших институтов еще с советских времен остался какой-нибудь ненужный микроскоп?

Я бросил клич. Скоро уже все знали, что я ищу электронный микроскоп. Мне даже стали звонить и предлагать оптические микроскопы. Но все это было не то.

И тут позвонил мне один из моих друзей.

Он совсем недавно стал директором одного из академических институтов – старого то ли сняли, то ли он ушел на пенсию, то ли умер, а моего друга назначили на его место. Так вот, позвонил мне друг и говорит:

– Я слышал, тебе нужен электронный микроскоп?

– Да, – говорю, – очень нужен. А что?

– А у меня в подвале есть один. Стоит новенький, нераспакованный.

– Что ты говоришь?!

– Да, причем еще и неучтенный.

– Как?

– Видимо, старый директор хотел загнать его «налево», и не поставил на баланс. То есть у меня в подвале совершенно ничейный, никому не принадлежащий новенький электронный микроскоп. И я предлагаю тебе его украсть.

– Как это – украсть?

– Да так. Мы с тобой тихонько унесем его, поставим в твоем институте, и будут твои ученые им пользоваться. А если моим понадобится электронный микроскоп, то они будут приходить к тебе и смотреть, что им надо… Легально, в открытую я тебе его дать не могу – он не стоит у меня на балансе. То есть чтобы сделать все по закону, нам надо сначала легализовать его, потом передать на твой баланс, придется еще налоги платить... Давай лучше тихонечко его перенесем к тебе.

Так мы и договорились. Фактически, мы решили украсть краденый микроскоп. Но мы все-таки воровали его официально. Но это легко сказать "тихонечко перенесем". Электронный микроскоп -- это махина, размером с большой письменный стол. А он еще и в упаковке... Словом, бандура еще та. И вот, как-то ночью, мы, два директора академических институтов, наняли "левый" грузовик, подогнали его к институту моего друга, краном погрузили на него этот электронный микроскоп и перевезли оттуда ко мне.

Я нашел хорошего и умного электронщика, он пришел и стал разбираться. Но тут оказалось, что в микроскопе не хватает одной детали. Не очень большой, но важной – без нее микроскоп не заработал.

Стали искать деталь. У меня в лаборатории уже стоял распакованный электронный микроскоп. Еще чуть-чуть, и он заработает. Это вдохновляло. 

Спустя пару недель мне позвонила вдова одного ученого-микробиолога.

– У меня, – говорит, – остался от мужа какой-то инструмент. Может, это то, что вы ищете?

Я отправился к ней. И действительно, оказалось, что у нее в кладовке стоял самый настоящий электронный микроскоп – еще один! Она рассказала, что в 1993 году муж получил его вместо зарплаты – денег тогда не было, зарплату выдавали, чем угодно, и он взял себе это устройство, которое тогда никому не было нужно – электричества не было, чтобы его включать. Да и наука, знаете… прозябала. Наши ученые культуры домой уносили, чтобы сберечь, потому что в институте они погибали.

И действительно, у нее в кладовке стоял настоящий электронный микроскоп. Правда, слегка раскуроченный уже -- она по кускам продавала его на запчасти.  

Нужная нам деталь у этой женщины была. Поторговавшись, мы купили ее за пятьсот долларов. Наш электронщик поставил ее на место, и микроскоп заработал. Вот так мой институт оказался владельцем уникального японского электронного микроскопа всего за пятьсот долларов.
Tags: Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments