Разумеется, ничего это не значит. И ничего не говорит ни о России, ни о Грузии (ну, может, лишь что обе страны не обращают на фактор гражданства особого внимания).
Да и для разных людей бумажка, указывающая на гражданство, может быть важной, а может, и нет...
Написав это, я немедленно вспомнил, как беседовал с людьми в Приднестровье. Оказалось, что почти у всех там несколько паспортов. Как правило, это бывали молдавский, российский и украинский паспорта. Да и в самой Молдове многие имеют (и многим хочется иметь) в дополнение к своему еще и румынский. Это облегчает жизнь в смысле поездок в страны ЕС, да и придает какую-то, пусть даже эфемерную, уверенность в завтрашнем дне.
В свое время я не стал просить политического убежища в Британии, чтобы сохранить армянское гражданство. Я полагал (и сейчас так думаю), что разногласия с правительством не означают проблем с родиной. Армянское гражданство создавало мне определенные проблемы в Лондоне, и сейчас продожает их создавать -- например, при оплате учебы сына или поездках в страны Шенгенского соглашения (каждый раз нужно получать визу, причем в Ереване их мне давали в несколько раз проще, чем в Лондоне). Но я держусь за него -- из патриотизма.
Но помню, какие очереди выстраивались у российского посольства в Ереване, как просили и умоляли консула России поставить вожделенную печать о российском гражданстве в паспорте люди, желавшие уехать из блокадной Армении, видевшие спасение и благосостояние своих семей в России, но никак не в Армении.
То есть гражданство важно? Конечно, важно. Но не для всех. Да, для простых людей бумажка с печатью может означать свободу или, наоборот, несвободу ездить в разные страны, гулять и получать удовольствие от путешествий, возможность жить и работать, где хочется.
А для элиты это, в общем-то, безразлично. Тем, чье имя на слуху и кто известен и знаменит, нет разницы. У них есть все необходимые визы, работать они могут там, где захотят, да и путешествуют без ограничений. Вы представляете консульство, которое откажет в визе олигарху или поп-звезде? Я -- нет.
И я бы не делал далеко идущих выводов из того факта, что Вашадзе отказался от российского гражданства. В свое время от американского гражданства отказывались армянские министры иностранных дел Раффи Ованесян и Вардан Осканян. Для Раффи это обернулось несколькими годами жизни вообще без гражданства, потому что Армения отказывала ему в получении паспорта, в результате чего он не смог выдвинуть свою кандидатуру в президенты.
А в остальном... А что, в остальном?