Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Разрозненные мысли

Был сегодня на двух "кавказских" мероприятиях. Вернее, первое не совсем кавказское -- английский юрист Джефри Робертсон (Geoffrey Robertson) представлял свое "мнение", озаглавленное "Was There An Armenian Genocide?"

Робертсон, вообще-то человек известный -- он когда-то возглавлял суд ООН по военным преступлениям. Но работа его никакой критики не выдерживает. Он использовал британский закон о свободе информации, чтобы получить несколько документов и писем, которые, якобы, указывают на то, что Форин офис не рекомендовал правительству Великобритании признавать факт геноцида армян.

И он получил целую папку документов. Но самые яркие его цитаты были не из этих бумаг, а из публичных речей английских политиков. 

В итоге, он "доказал" то, что и так было ясно всем: да, действительно, Форин офис дает рекомендации министрам относительно  внешней политики страны. В том числе, и по вопросу признания геноцида. 

Словом, результат его работы -- деньги, время и усилия, потраченные без особого смысла. 

Второе мероприятие -- лекция Тома де Ваала о Кавказе. Он завершил книгу о Кавказе и рассказывал, как я понял, об основных ее положениях. Его лекция вызвала у меня несколько разрозненных мыслей, которые я записывал по ходу.

Он говорил об "ассиметричной безопасности". То есть для обеспечения собственной безопасности маленькие кавказские страны должны опираться на сильных патронов. Для Армении это Россия, для Грузии и Азербайджана -- страны НАТО (видимо, он имел в виду, соответственно, США и Турцию). Но сама эта опора приводит к тому, что сильные страны получают свой интерес на Кавказе, а результат этого -- столкновение интересов великих держав в регионе. 

И так далее... 

Как всегда, на таких мероприятиях приходят в голову разные мысли. Вот парочка: 

-- Армяно-турецкое примирение воспринимается в Армении с большой осторожностью, в том числе потому, что многие боятся, что это связано с де факто потерей Карабаха. Но и в Азербайджане это воспринимается негативно, потому что боятся, что это приведет к де юре потере Карабаха. 

-- С армяно-турецким примирением изменятся границы Южного Кавказа, потому что совершенно неизбежно в регион "вернутся" Карсская и Игдырская области Турции. А это значит, что Турция из игрока на Кавказе превратится также в часть региона. 

-- И все-таки, что бы мы ни говорили, а армяно-турецкие процессы тесно связаны с Карабахом. Причем эта связь не простая причинно-следственная, а более глубокая. Если откроются границы, то изменится вся атмосфера на Южном Кавказе. А изменение атмосферы неизбежно скажется на карабахском процессе. 
Tags: Кавказ, Турция, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments