Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

День памяти жертв репрессий

Прекрасный, талантливейший фильм режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние», рассказывающий о репрессиях тридцатых годов, начинается с, того, что тело только что похороненного правителя Варлама Аравидзе каждую ночь достают из могилы и приносят во двор к его сыну Авелю.

Спустя несколько ночей полиции удается поймать человека, еженощно осквернявшего могилу покойного вождя. Оказывается, что это женщина, Кетеван Баратели, молодую и любящую семью которой безжалостно разрушил диктатор Аравидзе. На суде она пытается рассказать историю своей семьи и тем самым показать преступность режима Аравидзе.

Но у его сына все схвачено. Ей не приходится рассчитывать не то, что на снисхождение – на понимание. Сын уверен в правоте своего отца, и руководители города согласны с ним. Но не согласен его сын – внук Варлама Торнике. Он кается – по-своему, по-подростковому неуверенно и невнятно…

Каждый раз, думая о сталинских репрессиях, я вспоминаю этот фильм, наряду с «Архипелагом ГУЛАГ» Солженицына, «Колымскими рассказами» Шаламова, прозой Домбровского, стихами Галича…

Да, трудно примириться с собственным прошлым, особенно с теми его периодами, которые связаны с массовыми убийствами, террором и трагедиями.

Ведь для того, чтобы примириться с прошлым, особенно недавним, надо признать, что действительно были совершены страшные преступления, а признав, дать им оценку и осудить тех, кто их совершал.

Это непросто, когда еще живы палачи и жертвы, когда есть подспудный страх, что, возможно, кто-то из близких может оказаться в числе тех, кто отдавал приказы, исполнял их или способствовал тому, чтобы такие приказы отдавались или исполнялись. А иногда – это даже не просто страх, а нечто большее.

От репрессий пострадали миллионы людей. Сегодня по российскому Первому каналу назвали цифру в 50 миллионов. Я пока еще очень осторожно отношусь к любым цифрам, связанным с преступлениями 30-х – 50-х годов. Ясно, однако, что их было очень много.

Но часто невозможно понять, кто был палачом, а кто жертвой, потому что превращение первых во вторых происходило мгновенно, а среди тех, кто по должности своей были частью репрессивной машины, находились люди, помогавшие невинно осужденным.

И все равно. И России, и другим постсоветским странам признание, оценка и осуждение этих массовых преступлений будут только на пользу. Нельзя строить «эффективное народное хозяйство» на рабском труде десятков и сотен тысяч осужденных. Надо понимать, что оно просто по определению не может быть эффективным.

И надо разобраться с этим прошлым, покаяться и очиститься. Иначе тело Варлама Аравидзе будет каждое утро появляться во дворе у каждого из нас.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments